香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
教協的政治陰謀 惹起社會公憤
教協的政治陰謀 惹起社會公憤

本文作者為香港青年時事評論員協會成員潘偉傑


教育局上星期宣佈,全港中小學於農曆新年後可安排全面復課,先決條件是學校全體老師定期進行檢測。新政策措施出台後,家長隨即放下心頭大石,有望子女早日返學。事實上,學生終日留在家中「隔空」上課,吸收知識能力大大遠低於在校園內上課。另外,學生終日留在家中,社交能力相對較差,增加成為「隱蔽青年」的風險。然而,未必全港市民都樂意見到新措施的實施,有中學校長接受電台訪問時,聲稱強制檢測會造成師生間的矛盾。同時,有教師團體擔心強制檢測,成為教師打壓工具。


首先,筆者強調,整個行業的強制檢測已不是一件新鮮事物,早在去年十二月,政府已分別要求從事安老院舍的社會福利機構員工和的士司機,進行強制檢測。政府明確指出,及早發現感染源頭,即時阻止疫情的大規模爆發。同時,確保相關從業員在沒有感染下,對大眾提供服務。


教協在局方宣佈政策後隨即發起問卷調查,聲稱兩日內訪問近萬名「教育專業人員」對新措施安排的意見。有超過九成受訪者反對政府安排,認為強制檢測對教職員構成巨大壓力。教協更表示,該政策是政府整頓教育界的新手段,在教職員頭上強加「金剛箍」,迫使他們屈服於政府下。


筆者曾向個別老師談及強制檢測,詢問是否好像教協口中的「洪水猛獸」。他們認為,強制檢測雖帶來不便,但可換來全面復課,追趕幾個月來停課的進度,值得付出少許時間做強制檢測。他們亦同意,各行業為了恢復正常情況,進行強制檢測已經成為常態,看不到政府如何利用新的政治手段來打壓教育界。


為了減少老師對新措施的疑慮,筆者建議教育局有必要具體及全面闡述新措施的規定。政府可在全港各區增設更多流動檢測站,方便收集樣本。在創造大量臨時職位下,政府亦可成立檢測隊,定期到訪學校派發樣本化驗瓶,收集教職員的樣本進行測試,減少教協口中新措施所帶來的「不便」。


今次教協擺明就是「逢政府必反」,盲目地反對新措施,製造內部矛盾,目的就是拖政府後腳。雖然如此,教協今次的高調反對,未能真正收到預期效果,反而惹來全港市民的不滿,亦減少該組織在業界的公信力。事實上,學生的學習進度和社交能力,已被多個月的停課而出現嚴重滯後,相信全港老師及家長亦渴求早日全面復課。筆者認為,教協再將強制檢測妖魔化和政治化,故意抹黑新措施的成效,只會弄巧反拙,成為全港市民的公敵。


圖片來源:RTHK、教協Facebook


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
23
好正
5
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
7
嬲爆

評論

  • +85298****17
    +85298****17
    2月前
    0 回應
    呢班教畜呢年唔洗點做就月月準時收足人工,咁正架事緊係想延續啦,而且個局長又冇用,兇两兇又縮。政府有心做實事架話,就同呢班友講,如佢地所願啦,不過因為咁,政府要縮減教席、收返各项津貼

    沒有更多評論

    沒有更多評論