屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
罷免段崇智校長
罷免段崇智校長

今天,想說一樁英國法庭判案、一個國際標準……


2018年,英國有三母女密謀組成「全女班恐襲小隊」,計劃在倫敦地標建築物向遊人發動恐怖襲擊。本來,18歲妹妹負責攻擊大英博物館,22歲姐姐就到西敏寺發動突襲,幸被英國軍情五處及早識破,就在她們出門買刀時將之拘捕。


嚴格來說,恐襲並未發生,當然更沒死傷,她們刀都未買已被捕。三母女被控策劃恐襲,罪名成立,兩名女兒被判終身監禁,母親則被判6年9個月。


法官說,雖然母親沒有下手的角色,但因她包庇孩子,兼且未盡母親之責教好兩個女兒,反而令她們變得偏激,走歪路成了恐怖分子,故也要重罰。


香港法律師承英國,這個例子,不知能否給香港的黑暴父母、老師、校長甚至教育官員一點啟示?尤其包庇黑暴的大學管理層。


2019年黑暴,中大及理大兩所大學在「戰」後被發現藏有過萬汽油彈,好明顯,那就是犯罪現場。


如果,一個犯罪現場的管理者發現罪案發生不報警,事後又不處置不追究,甚至為被捕學生寫求情信,那我們就有合理懷疑,這些管理者可能是共犯,警方應該找這班大學管理層盤問調查去。


黑暴已過,但暴徒黑手仍陰魂不散,近日學生更藉畢業禮在學校搞「港獨」遊行,段崇智校長千呼萬喚,才拍段片走出來遺憾一番,以為這樣就可瞞天過海。


然而,有法律界人士指出,《香港國安法》第九條有言: 「對學校、社會團體、媒體、網絡等涉及國家安全的事宜,特區政府應當採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理。」段崇智校長對「港獨」學生的不作為,絕對可視之為協助學生作出違反國安法行為,國安處可推動罷免校長。


其實,校長上面不是還有校監及校董會嗎?看到校長及管理層不作為,難道校董、校監、教育局都沒有發言權?「佔中」之後,中大、港大都換校長了,段崇智辦出一間舉世知名的「暴大」,難道就不該「人頭落地」?按上面的英國恐襲案例,校長沒盡教育之責,結局本是要坐牢的。


原文轉載自《大公報》 2021年1月23日


原圖:中文大學


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
174
好正
9
心心眼
47
好好笑
17
令人傷心
37
嬲爆

評論

  • +85293****53
    +85293****53
    3月前
    0 回應
    讚成罷免段校長,保護校園回歸學習,全部高官不乜用,在香港樣樣做得唔好,係香港生活真係辛苦,物價又高漲,樓又唔到,上一代同下一代都好摌。
    • +85298****17
      +85298****17
      3月前
      0 回應
      果段啲,炒咗包庇丶畏懼黃黑學生,甚至址守護校園者(保安丶師生丶警方)後腿的段XX吧
      • +85297****22
        +85297****22
        3月前
        0 回應
        保護校園回歸學習,都係出手,林鄭政府官員大部份都係垃圾,禍港罪人。

        沒有更多評論

        沒有更多評論