香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
加強規管區議會勢在必行
加強規管區議會勢在必行

本文作者為香港青年時事評論員協會副主席陳志豪


警方日前拘捕53 名涉嫌違反香港國安法的人,當中包括多名反對派區議員。另有消息指,政府將修訂《宣誓及聲明條例》,修訂後「公職人員」的定義將包涵區議員。


在修例風波衝擊下,前年的區議會選舉,不少深耕社區、專注服務的建制派候選人敗陣,而不斷衝擊法治、擾亂社會秩序的反對派人士在「臨時拉夫」報名的情況下「離奇」當選。


然而,過去一年,我們看到不少反對派區議員「Hea做」,甚至公然在議會的平台作出侮辱國家民族的行為,仗着「議員」身份衝擊社會秩序,干犯種種違法行為,大家不能視若無睹。


以深水埗區議員李文浩為例,他便公開宣稱不服務「藍絲」,又曾經在議會表示:「『中國人』三個字等同於過街老鼠,你還用普通話,你還用他們的語言,你給人歧視、欺負,這個都是歷史的必然」,公然辱華。


然而,縱使李文浩的言行已涉嫌觸犯公職人員行為失當罪名,甚至有違反《區議會條例》之嫌,卻一直保留區議員身份,繼續收受公帑。


此外,有些反對派區議員在香港國安法實施後,仍然公開發表反共言論,企圖顛覆國家政權;有反對派區議員多次組織、煽惑他人參與未經批准集結,或者參與未經批准的非法集結,卻安然無恙,或即使被捕了亦沒有被檢控。


種種的狀況說明,依靠黑暴勢力扶植的反對派區議員,天生有黑暴基因。現行法規對於區議員的監管和規範過於軟弱無力,根本無法保障區議員忠實履行《區議會條例》,更遑論切實擁護基本法和效忠國家和香港特區。


故此,政府有必要制訂新法規,加強約束力,確保公帑用得其所,確保區議會不會成為窩藏反中亂港勢力的溫床!這並非輸打贏要,並非踐踏民主,而是要維護「一國兩制」的憲制秩序不走樣、不變形,任何公職人員都必須尊重「一國兩制」的底線!


原文轉載自《文匯報》 2020年1月9日


原圖:文匯報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論