香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
必須及時制止「李文浩現象」
必須及時制止「李文浩現象」

本文作者為香港青年時事評論員協會成員李宇陽


作為一名公職人員,公然表達「藍絲與狗不得入內」及「中國人等同過街老鼠」這樣極端仇恨的言論,筆者對此並不感到驚訝,因為這是已陷入「族群主義」香港社會的客觀寫照。但是當局必須要警惕「李文浩現象」所帶來的負面影響,及時糾正不良之風,勿讓同類型的人或是事再次發生。

 

什麼樣的選民質素就會選出什麼樣的民意代表。

 

李文浩之流之所以堂而皇之地走入香港政治舞台,完全得益於一群感性大於理性,立場重於事實的選民所賜,但試問在過去一年全港區議會的工作中,是否建設多於破壞,是否民生議題多於政治鬧劇,而區議員們又有否做好民生工作,進行地區諮詢的法定職責,相信選民心中自有答案。

 

如今,港人包容的前提建基於是否具有相同的政治光譜,其所提倡的言論自由及民主法治也早已被立場先行所取代。但縱向不了解歷史,橫向不了解國家,更不要談何謂全球觀,世界觀,對西方核心價值的追求也僅僅是基於喊出漂亮的口號,缺乏自省及獨立思考的能力,從而在自我認知陷阱中不停循環。香港人,如果你們想爭取所謂的真正民主,就請先提高自身質素,不要只識民主外衣,卻不知民主精髓。

 

什麼樣的社會土壤就會滋生什麼樣的價值體系。

 

在東亞儒家文化圈中,在傳統華人世界裡,香港一直自詡為走在亞洲最前沿的「西方」社會。但試問,在這樣一個「高級」的社會中是怎樣可以接受容忍到「支那蝗蟲返大陸」、「香港不是中國」等等這些充滿歧視仇恨,極端羞辱的話語。很簡單,現時的香港就是一個建構在自我城邦體制之下,受「殖民主義」、「本土主義」、「民粹主義」共同催化所展現出的「病城」。

 

香港的現狀就是通過不斷否定來構建HongKonger的自我身份認同,基於語言、血緣、族群等元素從而對Chinese形成懷疑、反感、抵觸、排斥乃至仇恨,但金玉其外,敗絮其中,撥開其表面民主的外衣,這本身就是一種負面、無望、充滿負能量的行為。本質就是一個強調身份政治,充滿歧視偏見,與現代價值觀背道而馳的華人社會。

 

筆者相信「李文浩現象」只是冰山一角,其本人做法早已不再是違背入職誓言,涉嫌公職人員行為失當那樣簡單,而是赤裸裸地做出挑戰民族尊嚴,傷害民族情感的行為,當局必須要警惕及制止此種現象再次發生,拒絕香港社會沉淪在仇恨和報復心態的漩渦中。


原圖:長沙灣社區發展力量Facebook


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
16
好正
4
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
3
嬲爆

評論