老師的一句話
老師的一句話

本文作者為教育評議會主席何漢權


問過不少認真教學、以學生為本的教師,一個簡單的問題:「為何選擇當教師?」不少回答都是:英文科老師教得好,所以愛上英文,大學畢業後,選擇做英文科老師。教育現場,各科的「新知舊雨」都有同樣的答案,言雖簡意無窮,潤物無聲,春風化雨。


「天地君親師」、「老師是人類靈魂工程師」、「老師一言,勝過孩子父母百句」、「師恩重如山」……在在說明教師的重要社會地位,受社會尊重的濃郁芬芳。老師愛學生,永遠青春。老師能獲取集體美好的讚賞,並非用計謀,開個群組,巧取暗奪就可以。而是毋忘入行初心,以學生為本,默默耕耘,於學科、課程、教學方法、社群文化、家國情懷,再用言教身教心教,付諸行動,以師德感悟學生。時勢雖有變,卻代代仍有師德的堅守、鞏固與發展,讓教師行業仍有一席受尊重之地。


樹大必有枯枝,小學「老師」公開教導學生,鴉片戰爭的原因,是英國要幫助中國人戒煙而發動的,老師一句話的發酵,英國侵略變幫助,鴉片戰爭神聖的了。如此錯得離譜的個案,夠資格成為香港教育史書裏,極反面的教材。這樣教學的錯,無法原諒!若用求其是但的方法處理該老師,警告了事,一切如常。這將害了學生,傷了教育界的各個持份者,當然也是視香港教師的專業社群如無物!


對誤人子弟的老師愈加保護、不斷放縱的話,這是對學生最大的、最直接的傷害。容許歪風吹倒教學專業,病毒一播再播,受害是整個香港的學界。筆者曾經在一個校長論壇談何謂教學專業:「教學專業千條萬條,歸結就是廣府俗話的三個字,那就是積陰德,教師是良心事業,用這三個字策勵教學專業,規範教師言行,足矣。」父母將最心愛的子女送進學校,這是信任與交託,教師怎能噏得就噏,授以離千萬丈的荒謬「事實」予學生呢?難道,「子女是別人的」,就用怎樣的「教學語言與教材」作出集體的欺騙與欺凌都可以?


原文轉載自《星島日報》 2020年11月17日


原圖:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
好正
2
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論