平安中國與平安香港
平安中國與平安香港

本文作者為全國港澳研究會理事顧敏康


2020年10月29日,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(「規劃建議」),其中與香港直接相關的就是第57段。該段有新意的地方,便是「落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和特別行政區社會大局穩定」;「堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務」。筆者認為,這體現出兩層重要意思。


第一層意思是「平安中國」。在十四五規劃建議中,「平安中國」首次單獨作為核心關鍵字出現,體現了習近平主席關於「人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安」的思想。中國平安,當然需要確保香港平安。因此,規劃建議特別提到要落實香港維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和香港社會大局穩定。平安中國也意味着平安香港。


香港回歸23年多,由於外國勢力與本地反中亂港勢力聯合阻擾破壞,香港政府無法為《基本法》第23條進行立法,維護國家安全出現漏洞。「修例風波」中更是出現與「港獨」相聯的暴力和恐怖行為,國家安全、社會安寧和市民財產、生命面臨嚴重威脅。


就是在這種關鍵時刻,全國人大常委會及時制定香港《國安法》,並通過《基本法》附件三在香港刊憲實施,這對於維護國家主權安全,實現止暴制亂,保障香港有一個和平穩定的環境,發展經濟、改善民生具有重要意義,是香港變亂為治、重返正軌的重大轉機,是確保「一國兩制」行穩致遠過程中的重要里程碑。香港《國安法》實施以來,效果明顯,大型非法集會和破壞活動得到有效遏制。但是,香港本地反對派由明轉暗,攬炒派議員仍然干擾立法會運作,大學學生會仍然在鼓吹「港獨」和所謂「抗爭」,危害國家安全的隱患並沒有從根子上消除,迫切需要健全有關法律制度和加大執行力度,將違反國安法的人士繩之以法。當然,香港的司法機構也應當與時俱進,增進對國家安全的理解,真正依法判案;建立統一量刑指引,防止出現「輕輕放下」的現象。


防範和遏制外部勢力


第二層意思就是首次在規劃建議中提出「要堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務」。這體現了國家的自信和決心。自香港回歸以來,外部勢力一直希望將香港作為阻擾中國發展的重要平台,因此經常對香港事務橫加干涉,尤其是「修例風波」和香港國安法出台以來,外部勢力多次發表顛倒黑白、雙重標準的聲明或指摘,並對有關官員採取制裁措施。


可以看出,將「要堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務」列入五年規劃,表明中央會在5年內加大力度回擊外部勢力的干預,也是敦促香港政府要堅定信心,果斷施政。當然,一方面要做好防範與遏制工作,另一方面,中央和港府都應該在5年內加大力度講好「一國兩制」和香港故事,用事實證明「一國兩制」是為了保持香港繁榮穩定的需要;用事實證明制定香港國安法的必要性,同時,香港市民的基本人權得到充分保護;用事實證明香港法治秩序仍然是良好營商環境的重要保障。


原文轉載自《信報》 2020年11月14日


原圖:中通社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
9
好正
5
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85293****26
    +85293****26
    2月前
    0 回應
    現在應該對二十三立法啦丨

    沒有更多評論

    沒有更多評論