香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
攬炒派「政治正確」的抗疫誤區
攬炒派「政治正確」的抗疫誤區

本文作者為香港青年時事評論員協會成員梁幸發


本港疫情近日有緩和跡象,特區政府近日宣佈將安排中國內地的香港居民可豁免 14 天檢疫隔離回港,並跟新加坡商討建立航空旅遊氣泡,對因「封關」而遭受沉重打擊的行業及遭中斷的探親和商務等安排,具有重大象徵意義。在內地早已將疫情「清零」,人流貨流早已回復暢通的同時,香港的抗疫工作卻顯得拖泥帶水,攬炒派只求「政治正確」而非實事求是解決問題,最終必然犧牲了社會的整體利益。

 

根據《華盛頓郵報》的追溯,「政治正確」(Political correctness) 一詞於1934 年《紐約時報》在敘述德國要求傳媒必須按照政府立場報導新聞而被使用,1970 年代起「政治正確」開始轉為強調追求某種價值,以符合某種群體對某種政治立場或意識形態上的考慮和標準。

 

香港遲遲未能「清零」,歸根究底在於本港未有採取果斷措施控制疫情。特區政府早前提出計劃動用《預防及控制疾病條例》,對有輕微病徵的人士進行強制檢測。平情而論,要做到「清零」,方法之一在於實行強制全民檢測,就如早前內地青島爆發疫情後,立刻進行強制檢測,並在5日內完成過千萬的測試,確保疫情沒有在社區擴散後,民眾於短時間內便可回復正常生活。

 

香港現時只建議有輕微病徵人士進行強制檢測,仍是阻力重重,驚訝的是反對聲音包括醫學界主要代表,其中醫學會會長蔡堅指強制做法或會破壞醫生與病人的互信,而病人政策連線主席林志釉則指或會引來巿民不滿。強制檢測原意是要及早發現確診者和斷絕社區隱形傳播鏈,使香港經濟和市民生活能盡快重回正軌,亦有助減低醫護人員減染病毒的風險,部分醫學界代表卻戴上政治有色眼鏡作政治判斷,錯失了全面控制疲情的良機。

 

醫學界代表為討好支持者而摒棄其醫德和專業判斷,攬炒派在抗疫上也為求「政治正確」而選擇犧牲社會福祉。早前特區政府進行全民自願檢測計劃,最終檢測了178萬人,成功找出32宗案例,花費估算為5億3千萬,攬炒派先危言聳聽稱政府會藉故收集市民DNA樣本「送中」,其後又指計劃下平均每名確診者花費約1656萬元,卻漠視社會各行各業在限聚令、限制營業時間以至強制停業等措施下,損失數以億計,如早前本港第三波疫情爆發,餐飲業界估計生意額單月損失高達30億元,美容業界於停業期間保守估計亦損失達20億元,本港失業率更升至2004年以來新高的百分之6.4。攬炒派的「政治正確」思維和意識形態先行,成為香港遲遲未能「清零」的主要絆腳石。

 

攬炒派不求真相只求「政治正確」,特區政府更應挺身而出,勇於承擔,不應顧左右而言他,明知香港在疫情控制方面最需要做強制檢測以盡快「清零」,卻只「中間落墨」辦自願全民檢測 ,但強調其「自願性質」,正如近日司法改革迫在眉睫,卻對部分法官判刑時具有政治取向,輕易輕判或放生暴徒的情況視若無睹,往往使政策效果事倍功半。隨着歐美等地近日疲情大幅反彈,香港面對外地來勢洶洶的疫情,政府更應放下心理包袱,擇善而固執,採取迅速而果斷的措施,包括落實全民強制檢測等措施,香港才有機會在全球新一波疫情中獨善其身。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
好正
3
心心眼
3
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論