香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
從戲院保育 看民商合作
從戲院保育 看民商合作

本文作者為香港青年時事評論員協會會董甘文鋒


皇都戲院前身為璇宮戲院,1952年建成,是歷史最悠久的戲院之一,代表着香港昔日繁華的電影業市場。曾在此演出的世界頂級大師或組合多不勝數,包括英國作曲家Benjamin Britten與男高音Peter Pears、小提琴家Isaac Stern、 爵士單簧管大師Benny Goodman與樂隊、日本松竹歌舞團、維也納兒童合唱團、本地著名女高音費明儀、風靡全球華人的歌后鄧麗君、粵劇組合「大龍鳳劇團」麥炳榮、鳳凰女等等,大多數均為香港首演,令皇都在本地表演藝術史上,有不可取代的地位。


不過,皇都戲院經歷多次改建,1995年的四級大火更令不少地方變成頽垣敗瓦,滲水、批盪剝落隨處可見。最終皇都戲院於1997年結業,其後被改建成桌球室,輝煌一時的戲院及超等座都已被廢置。可喜的是,皇都戲院終由新世界發展統一業權,新世界執行副主席兼行政總裁鄭志剛強調,將盡力研究復修皇都戲院,並活化成文化藝術場地,重現昔日輝煌。持續近五年的皇都戲院保育戰,總算圓滿落幕。


保育皇都戲院,無疑較拆掉再興建一座新建築物,更花精神心血和金錢,但新世界卻敢向高難度挑戰,把歷史文化放在第一位,不惜工本,聘請多個國際與本地保育專家,計劃令這座古蹟重拾生命力,這勇氣及使命感值得本地企業效法。而從這個項目可以見到,香港地產家族的接班人,在思考發展時,也不單單是向錢看,也會更留意社會價值及歷史價值。


未來本港華資地產商第二或第三代將陸續接棒,鄭志剛在接掌新世界大小事務後,的確交出亮麗的成績表,如與港鐡合作的大圍站新樓盤柏傲莊開賣成績理想,短短6日累積票數衝上逾2.27萬張,成為1997年後首輪收票最強勁的新盤。去年開幕的尖沙咀K11 Musea,成功將藝術欣賞、人文體驗、自然綠化、商業與科技,以及零售融合,成為香港新一個打卡熱點。除了香港的保育及藝術項目外,新世界亦積極發展大灣區的其他城市,計劃斥資逾百億元,發展深圳太子灣大型一站式綜合項目,可見其視野及抱負。


香港社會整體而言對富二代有一種不屑的態度,固然有部分富二代坐擁豐厚資源卻對社會沒有貢獻,但當中亦有不少有心人,願意在發展公司生意之餘想方法回饋社會。猶記得在新冠肺炎疫情初期,新世界斥資約千萬,與本地創科公司生產新一代低成本殺菌口罩,免費向有需要人士派發口罩。


種種事蹟顯示,新世界銳意打做新形象。而作為香港人,我們也希望更多的新一代接班人願意肩負更多社會責任。香港經常說要官民商合作,今天政府已是跛腳鴨,難有作為。現在希望的是大財團有更多良心企業,與民合作,在社會發展方面做到更多。


原圖:文匯報

請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 
下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論