周伯展,執業眼科專科醫生,擔任多項公職,包括香港眼科醫學院院長、香港執業眼科醫生會會長、香港醫學會副會長、香港專業及資深行政人員協會副會長,並任智庫組織「香江智匯」副主席。
作者其他博評
制裁?黔驢之技而已
制裁?黔驢之技而已

在美國新冠疫情完全失控,愈拖愈長的大環境下,總統大選逐漸逼近,美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧愈來愈不顧大國顏面,醜態畢露,和賭場上輸光最後底牌的末路賭徒如出一轍。

 

不痛不癢 美國顏面掃地

 

美國財政部8月初公布制裁11名中央及香港官員,輿論嘩然、震驚,大家慌張地問:「美國是要動真格嗎?」「香港飄搖在大國角力的風暴撕扯中是否還能得以保全?」但仔細看看內容,受制裁對象本人在美國持有或由美國人擁有或控制的所有財產和財產權益「都會被凍結」。這便令人非常疑惑,這樣的制裁不痛不癢,算是什麼手段呢?

 

制定這制裁的人可能近年沒有關心中國新聞吧!限制中國官員置業的政策,即使在中國境內都是非常嚴格,更不用說在海外。非公務不會去美國的內地官員們怎麼會有「財產和財產權益」給你制裁呢?這種制裁根本就是向空氣發炮。

 

中聯辦主任駱惠寧一早坦蕩回應,指自己在國外沒有一分錢資產,美方的制裁只是「白費勁」,最令人拍案叫絕的是,駱主任稱:「可以給美國總統特朗普寄100美元,以供其凍結之用。」諷刺得大快人心。

 

回看香港官員,也罕見地冷言駁斥了如此做戲的「制裁」,表示對此「嗤之以鼻」。這「制裁」說到底就是為了出台而出台,為了搞事而搞事的「齋噏」,只為在無能中顯示自己的有能,試圖為卑鄙的面孔戴上公平正義的面具。

 

為什麼美國對香港如此「手下留情」?相信大家對特朗普控訴美國對華貿易逆差巨大記憶猶新,其實不只對華貿易,美國對世界上很多國家和地區的貿易逆差都非常大,但香港是極少數讓美國能「有賺」的貿易夥伴。

 

2018年,美國和香港之間貿易額為380億美元左右,其中美國順差334億美元,全球最多,且如此高水平的順差已保持多年。

 

特朗普當然要將如此豐厚的「大水喉」牢牢掌握在手中。所以若是「真刀真槍」制裁香港,香港還手,美國的損失將多於香港數倍。

 

制裁出台已經好幾日,香港股票崩盤了嗎?樓市暴跌了嗎?連特別愛出風頭,凡事都樂於評價的美國香港總商會都沒有出聲,不正正代表美方根本沒有實際籌碼,只好虛張聲勢,沒有任何實質意義嗎?

 

喜歡長臂管事的美國政客總是故意忘記,香港已回歸20多年,香港問題屬於中國內政。這樣「制裁」,正如很多官員、政治人物所評價,是「橫蠻無理」、赤裸裸的霸凌行為,美國連最後的遮羞布都放棄了。

 

世人都看到,美國之前針對華為等透過多年正當努力拓展海外市場的中國企業,企圖通過貿易戰制裁中國經濟,但無奈中國企業和中國競爭力強,根本無所畏懼,現在只好轉而針對個人,其實就是黔驢技窮,技止此矣。

 

港人擦亮眼 看清真面目

 

所以香港一些一面倒靠攏美國的人,包括黎智英、羅冠聰、郭榮鏗之流,喜歡英雄化自己,聲稱要在「國際線」抗爭,請停止幻想吧,美國無牌可出了。

 

香港人根本不用也不會害怕美國,只須做好自己,毋須跟隨美國的指揮棒擺動身體。甚至可以說,香港政府還沒出牌,簡單地說,舉一個例,取消香港美國商會會長的工作簽證,效果立竿見影。

 

YouTube一則廣泛傳播的影片中,一位美國人套用蓬佩奧自己的話,證實這位美國國務卿是「狂妄自大的大話精、騙子和強盜」,蓬佩奧所說所做,確實不過是為了造謠、抹黑中國以博取自己的政治籌碼,那些天真地以為美國會為他們扭轉敗局的青年人們要擦亮眼睛,你們的大靠山手上已經沒有牌了。

 

原文轉載自《信報》 2020815

 

原圖:中新社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
>

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
嬲爆
1
超無奈
4
無意見

評論