TikTok面對美國赤裸裸的公開搶劫
TikTok面對美國赤裸裸的公開搶劫

本文作者為立法會議員葛珮帆


TikTok這個人氣極高的應用程式,因青年、明星與內容創作者伴隨網上瘋傳的影音片段而大受歡迎,更創造了無數新一代高收入網紅。這些內容看起來都無傷大雅及有趣,但TikTok既因中國互聯網公司「字節跳動」所有,又適逢中國日益成特朗普政府打壓的焦點,而正被美國赤裸地的公開搶劫。

 

美國總統特朗普於當地八月三日宣布,如果TikTok未能在九月十五日前完成出售,將在美國遭封禁。他同時稱,不反對微軟或其他美國公司收購TikTok,但出售交易中的一大部分收益要交給美國聯邦政府,「因為是我們讓這次交易變得有可能」,這是明搶生意後再搶錢。

 

以「莫須有」罪名設限打壓

 

中國外交部發言人表示,有關企業按照市場原則和國際規則在美展開商業活動,遵守美國法律法規,但美方以「莫須有」的罪名進行設限打壓,這完全是政治操弄,美方務必不要打開潘朵拉的盒子,否則將自食其果。

 

透過行政手段直接禁用社交媒體,於美國既未有先例,更沒有任何的法律依據。特朗普政府無視國內民眾強烈反對,不斷打壓TikTok,手段再次刷新。此前,美方已多次對TikTok進行抹黑與打壓。七月六日美國國務卿蓬佩奧就已透露,政府考慮禁用TikTok等中國社群媒體應用程式;其後參議院一個委員會以擔憂國家安全為由,通過議案禁止聯邦政府人員,在政府發放的設備上安裝TikTok,眾議院亦通過了相關議案;參議院兩黨議員先後致信聯邦調查局長、國土安全部長、國家情報總監以及司法部負責人等政府高官,要求對TikTok展開調查,甚至直指其可能被用於「干涉美國大選」。除官方打壓外,美國的相關科技巨頭,如facebookSnapchat等,亦對TikTok發起不同的抹黑與攻擊。

 

與之前屢遭抹黑與打壓的華為、中興等中國企業一樣,TikTok及其母公司「字節跳動」成為了美方對中國高科技企業進行惡意打壓的新目標。不同的地方是,與其說TikTok是美方國家機器的惡意打壓,不如說是赤裸裸的公開搶劫,而且是打着「國家安全」、「法律」旗號的搶劫。

 

趕盡殺絕 激怒千萬計活躍用戶

 

美國封殺TikTok突然變招,由原本準備全面禁制,改為限期與美科企商洽購,顯然是透過政治勢力強逼賣盤,為維護美企利益,粗暴地打壓外來競爭者,更為國際投資環境帶來不明朗風險。

 

特朗普低估了TikTok的影響力,疫情下不少美國青年透過觀看TikTok的搞笑、唱歌跳舞短片解悶,使活躍用戶上升至八千萬,當中大部分是二十多歲青年。禁制會令其失去至愛社交平台,有不滿用戶揚言在大選投票反對特朗普,令選情告急的特朗普不得不由全面禁制改為逼TikTok在限期內賣給美企。

 

其實TikTok已經在想盡辦法把自己打造成一個美國品牌。今年五月,它聘請曾於迪士尼工作的凱文梅耶爾(Kevin Mayer)擔任首席執行官,強調自己擁有著名的美國投資者,還表示已經在美國僱用了近一千名員工,並計畫再招聘上萬名。TikTok發言人在聲明中指出,該公司將資料儲存在美國,並嚴格控制員工對資訊的接觸。

 

打壓中國科技企業 限制發展

 

身為世界頭號經濟體,美國一直標榜市場精神、公平競爭。但一旦有比本國更有競爭力的企業,就絞盡腦汁趕盡殺絕,或強行收為己有,國際大國形象何在,信譽何在?

 

事實上,美國頻對中國的高科技企業下黑手,並不是因這些企業存在甚麼問題,或對國家安全構成威脅。美國的動機是通過打壓中國的科技企業,來限制和遏制中國高科技產業的發展。

 

原文轉載自《星島日報 202086

 

原圖:新華網

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
11
嬲爆
2
超無奈
2
無意見

評論