張志剛,前行政會議成員,現任智庫組織「一國兩制研究中心」總裁。張志剛畢業於香港中文大學,分別獲授學士及碩士學位,文章常見於本港各大傳媒,著有《悲劇,悲香港》及《風雨聲中》等書。
作者其他博評
國家安全立法的一些民調結果
國家安全立法的一些民調結果

一國兩制研究中心在上周對維護國家安全立法進行了一個人手的隨機抽樣的電話訪問,成功訪問了963位居於香港的成年香港市民,誤差不超過正負3.2%,其結果可以讓我們理解當前香港社會對國家安全立法的態度,在此撮要調查結果的內容,供社會各界人士參考。

 

一國兩制研究中心訪問963

 

調查第一條問題是:「你認為香港有無責任維護國家嘅安全?」答「有責任」的佔74%,「沒有責任」的是16.6%,表示「唔知/難講」的是9.5%。這個結果,其實令人相當鼓舞,因為有四分之三市民的支持,可以說是非常堅實。認為「沒有責任」的一成六,在年齡組成方面以年輕人為主,29歲或以下的成年人佔了三成一,而歲數愈大,認為沒有責任維護國家安全的順序減少。而根據其他對港獨的民意研究,在不同時段,支持港獨的比例大約是在一成到兩成之間反覆,這大概可以作為認為沒有責任維護國安的支持率之參考。第二條問題是:「經過舊年反修例運動,同埋一連串嘅暴力事件,你覺得香港喺維護國家安全方面有無漏洞?」認為「有漏洞」的有58%,「沒有漏洞」的有25.3%,表示「唔知/難講」的佔16.7%。第一條是沒有前提的原則性問題,而第二條則是有背景,也就是反修例引發的社會動盪之下,對香港法例實際上操作的看法。在這個背景下,認為「有漏洞」的超過一半,也是認為「沒有漏洞」者的兩倍以上。

 

第三條問題是:「就住分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,以及外國勢力干預香港事務,你覺得有無需要立法禁止?」認為「有需要」的是53.4%,「沒有需要」的是37.3%。和第二條相比,第二條只是意見或對當時的情况作出個人的判斷,而第三條就是應對的行動。支持立法的五成三比認為有漏洞的五成八略少,這也是合理的發展,中間相差那約5個百分點,可以解釋為在判斷上認為有漏洞,但因為種種原因,卻不認為需要立法禁止,去堵塞漏洞。第四條問題是:「你擔唔擔心香港國安法會影響到你自己?」答案再細分一下,「非常擔心」的有17.4%,「擔心」的有22.4%,兩者相加大約是四成;「完全不擔心」約兩成八,「不擔心」的有三成,加起來有五成八。這個數字表面上也是對國安法立法利好的結果,因為有近六成人認為不會受到影響。但在國家安全立法推行上也不能掉以輕心,因為這個結果,不是用來參照採取簡單多數的投票結果,四成就是負於六成。六成認為不受影響的人可以安坐家中,對國安立法作口頭上的支持;但認為受影響的那四成,卻有可能行動起來。所以這個結果,還是存有一定的不確定性。

 

這四成認為受影響的人會否參與激烈的社會抗爭,又或者當前的社會氣氛會否有利於激進的行為,第五條問題可能會給予我們一些啟示。

 

第五題:「有人提出要用舊年反修例期間嘅激進手法,嚟反對香港國安法,你認唔認同咁做?」這個答案也予細分,「非常認同」的有3.6%,「認同」的有15.1%,加起來有18.7%;「完全不認同」的有約三成三,「不認同」的有三成六,兩者相加大約是七成。

 

「非常認同」和「認同」的百分比是一成九,比認為香港沒有責任維護國家安全的略多一點,而最極端的「非常認同」取態不足百分之四;這和反修例時期類似調查的結果,是低了近一半,這算是對香港有機會重歸平靜還可存在的寄望。

 

原文轉載自《明報 202064

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
6
支持
3
好正
2
無意見

評論