屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
大膠布的背後真相
大膠布的背後真相

當看到下巴貼塊大膠布的立法會議林卓廷高調地見記者,指控元朗圍毆他們的白衣人、指責警方遲遲不出現沒好好保護他們時,我想起他戰友說過的話……

 

一,公民黨大律師梁家傑說:「暴力有時可能是解決問題的方法。」

 

二,記者問反對派「會否跟暴力行為切割?」議員毛孟靜說:「民主派再一次聲明:我們不割蓆!」

 

於是,大家就明白為甚麼會發生元朗毆鬥事件。看事物,千萬不要只看一個定格、一個畫面、一個結局、或者一派胡言,而是要看清前因後果。

 

當林卓廷形容圍堵中聯辦、塗污國徽的暴徒行為是「尚算和平」,你已沒資格譴責暴力;當林卓廷在暴亂中站在掟磚的一方,你已沒資格譴責暴力;當林卓廷在沙田指揮幾百暴民圍兇新城市廣場職員時,你已沒資格譴責暴力;當林卓廷扭著那個因拍照而被暴民禁錮的過路人的肩膀說:「你交出手機刪掉相片咪放你走」的時候,你已沒資格譴責暴力……因為,林卓廷你就是一個暴力議員。

 

由五年前佔中、三年前旺暴、到大半個月前的反逃犯條例事件,我們看見,身為立法會議員的林卓廷縱容暴力、讚賞暴徒、甚至參與施暴,你種下因,就會得到果。

 

看到鏡頭前貼著誇張大膠布的林卓廷在質問:「係咪警方唔再履行職責保護一般市民?係咪香港就可以俾黑社會橫行?通街有組織持械毆打市民?這批人好多是無戴口罩、樣貌可清晰辨認的,點解可以咁肆無忌彈公然毆打市民呢?」

 

請問林議員,你們是「一般市民」嗎?在西環掟完磚打完警察塗污完國徽的暴徒,搭幾個港鐵站就會變回一般市民嗎?中環、西環、灣仔、沙田,通街都有有組織持械毆鬥,你不是叫警察冷靜退後收隊不要執法嗎?說到黑社會橫行,當今香港最大的黑勢力不就是你們這些「反送中」黑衣人嗎?

 

你們天天查警察委任證、日日挑剔他們這裏不能執法哪裏不該執法,警察拉一個暴徒你們圍一間警署,明明看到暴民圍毆警察你說成警察失控發瘋打手無寸鐵的平民……我早警告長此下去無警時份即幾降臨,沒想到林卓廷你一小時看不見警察你都捱不下去。

 

最後還要搞清那幾塊大膠布背後的真相。

 

林卓廷臉書清晰直播了元朗西鐵站整個打鬥個程,緣起明明是林卓廷和他團伙的挑釁,罵白衣人:「你班X街夠膽就唔好走,全部企晒喺度」,之後更拉出港鐵月台的消防喉來開水噴射白衣人,這才惹怒對方衝進來揮拳攻擊。

 

我不贊成暴力,但暴力的滋長,又豈是一時三刻?林卓廷之流一直包庇、鼓吹、美化暴力,正正是讓暴力之火燒遍港九新界的最大元凶。

 

原文轉載自《經濟日報》 2019722


原圖:rthk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
223
嬲爆
30
驚訝
41
超無奈

評論

  • Don Wu
    Don Wu
    4週前
    0 回應
    https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20190724/59856322

    沒有更多評論

    沒有更多評論