香港專業人士協會會長。
作者其他博評
「轉數快」僅能追落後 進步才是永恒
「轉數快」僅能追落後 進步才是永恒
 一個國際金融中心必須有一個世界級的金融基建(尤其是支付系統)去支撑才能成功,隨着金管局的快速支付系統「轉數快」正式啟動,「一箭六鵰」地解決香港在電子支付發展的主要問題,領引香港金融基建進入一個新紀元。不過,八達通、JetcoEPSPPS等,雖也曾讓香港領先一時,最終卻因人進我呆而愈趨滯後更被拋離,「轉數快」可以追落後,但只有持續爭先求進步,才能讓「紐倫港」中的「港」,其國際金融中心地位得以永續恒存。
 
六個樽頸 港須永續路綫
 
  目前本港的「電子錢包」種類繁多,包括八達通的o!ePay、滙豐銀行的PayMe、螞蟻金服的支付寶、騰訊的微信支付、Tap & Go以及TNG等,行內人一般統稱為SVF(即「儲值支付工具」),而除了PayMe 以「P2P 」(即「人對人」)為主之外,其餘主要都是以「P2M 」(即「人對企業」)為主。當程式運作順暢後,便會進一步推廣到「M2P」(即「商對客」)或「M2M」(即「企業對企業」)模式。
 
  本港的電子支付,特別是在手機支付的應用上,發展一直嚴重滯後,因由於三個技術樽頸:小額銀行間轉帳、從銀行帳戶為電子錢包充值、不同的電子錢包系統之間的跨平台互通轉帳;以及三個市場樽頸:客戶因過數需時而感不方便、過數期間遭扣取多重手續費、小商戶面對包括遲找數的不少限制。
 
  九月底啟動的「轉數快」,支援港元和人民幣即時資金轉帳,能夠接通所有銀行帳戶及SVF,跨銀行、跨錢包、P2P的小額支付,全年無休和每日二十四小時轉帳扣數並且不收費。推出「轉數快」顯示本港在電子支付急起直追,緊跟金融創科潮流,為本港不同銀行、移動支付營運商和用戶帶來便利,帶動香港進入智慧銀行新時代。
 
民生服務納電子支付藍圖
 
  「轉數快」加上其他的金融科技發展,有力推動香港的金融服務業和整個城市建設邁進智慧新紀元,身處這個「急行軍」和全方位競爭的新紀元,創新不能緩步,否則就會倒退落後,如沒有永續的路綫藍圖,就只能面對永續的被拋離。區內其他國家都已行先一步,韓國、新加坡都有自己的一套快速支付系統,並且在過去十年迅速發展,但若將系統同時納入SVF,金管局算是在金融創新方面贏回一仗,但「轉數快」不應僅是一次過式的目標,而要是長遠規劃的其中一個節點?
 
  要打造成智慧城市,電子支付普及化是大勢所趨,而政府應帶頭推動電子支付系統和電子支付文化,並且制訂具體的時間表和路綫圖,將郵政署、運輸署、公司註冊處等緊貼民生的服務落實電子支付藍圖,並要在超越往日制度的框架下,制訂電子支付政策和監管機制,把握這次金融科技發展帶來的發展機遇。
 
原文轉載自《星島日報》 2018929
 
原圖 網上圖片
 
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
支持
0
無意見
1
好正

評論