屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
香港沒有政治家
香港沒有政治家

曾經有記者問邱吉爾:「政治家需要甚麼本領?」

 

邱吉爾這樣回答:「他應能預告明天、下周、下個月和明年會發生甚麼事(The ability to foretell what is going to happen tomorrow, next week, next month, next year.)。」

 

百年一遇的大颱風前夕,政府大鑼大鼓成立了個跨部門應急小組,罕有地聯合三十個政策局、部門和機構,迎接風災。十多小時的十號風球下,大家打了漂亮一仗,風王掠過,竟無人命損失,香港實在是福地。

 

然而,對付天災有三個層面:預防、拯救和善後,三十位長官前兩項做得十分出色,卻忽略了,最後一項,也是最重要的民心工程。結果,昨天出現了一個個逼爆港鐵站和鬧爆政府的賓虛場面。

 

「山竹」讓大家看清楚,原來香港沒有政治家。

 

風災前,16個高官排排坐見記者,特首說這是前所未有的安排。戰勝了風災,大家只想著攞彩開香檳,卻把人民丟在腦後。

 

朋友從元朗到新蒲崗返工,六點半從家出發,因為沒有巴士,要步行四十分鐘到錦繡花園坐村巴,上得車來,又塞了四十分鐘才到元朗西鐵站,輾轉去到黃大仙,再乘小巴往新蒲崗,到得公司,足足花了四小時。


其實,她是幸運的一群,因為她的上班路徑沒有沾上東鐵線。

 

昨天是天災,今天是人禍,面對黑鑊,最初係威係勢的跨部門應急小組,不知怎的,只剩下孤零零一個運輸署長陳美寶頂住傳媒,由全軍出動到全軍覆沒。

 

滿目瘡痍,連巴士都不敢行駛,卻沒有人敢說一句:緊急狀態,特事特辦,停工一天。六百多宗塌樹塌樹擋路,只得六百多人在路上連夜清理,卻沒有人敢問一句:不如請解放軍出來幫幫手?

 

有人說,沒人可以下令全港停工,否則經濟損失誰付?邱吉爾最值錢的地方,就是當人人說要向希特拉講和的時候,他堅決出兵與德軍對壘。

 

敢做別人不敢做的事,這叫擔當。


原文轉載自《經濟通》20180919


原圖:香港突發事故報料區

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
32
講得好
2
唔係呀哇
2
無意見