屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
如果你是小老闆……
如果你是小老闆……

加人工?人人都想;分花紅?求之不得;有錢袋,無任歡迎;袋多些,拍手稱慶。這是人之常情,也是打工仔的最大心願。

然而,如果轉換位置,你是僱主,又如何呢?

我不是老闆,但我認識一些老闆,有做大生意的、中型企業的、小商戶的,我們看到,永遠是他們身光頸靚的一面,老闆喎!

人總會鋤強扶弱,僱員與僱主,誰強誰弱,毋須爭辯。於是,連名詞都只有「無良僱主」,沒有「無良工人」。

但,真的如此嗎?或許,我們看得太多馬雲、李嘉誠, 以為老闆就是這樣。

我有個朋友開麵檔,小老闆,日日做到冇停手,一年365日,只有過年那幾天假期。平日三餐在麵檔吃,吃膩了,就過鄰舖光顧碗叉雞飯。一家人外遊,最多只能去五日,年初六一定要回來開舖。他常說,你的孩子真幸福,我家女兒最遠只去到泰國。

「其實你畀得起吖……」我說。

「我畀得起錢,畀唔起時間。打開門做生意,停一日食一日。」

「那你賺夠將來日子好安樂呢!」

「可惜那時孩子已長大,我已錯過所有和她相處的時光。」

在香港,李嘉誠那樣的老闆很少,我朋友那種老闆卻很多,整個社會,就是靠這些小老闆造就了香港的色彩、社會的活力。

特首說,將會在施政報告交代取消強積金對沖事宜,這政策,影響不了李嘉誠,卻是小老闆的十級海嘯。

每個打工仔都會支持取消強積金對沖,因為數額擺出來多了幾倍,沒有人會反對多收錢。然而,想想如果你是只得十個八個員工的小企業,遣散時每個員工要多付二、三十萬,小老闆大概要走路了。

工人有付出當然要受惠,但強積金與遣散費(或長期服務金)其實是重疊角色,僱主要負擔兩次供款,皆因政府不願承擔市民的退休保障,於是把責任推卸給商界。

早前中小企代表組成的「香港各界商會聯席會議」三度登報反對取消強積金對沖,聯署商會多達150個,牽涉到的中小企至少30萬家。他們全是中小企老闆,沒有左右大局的巨富,更多是大家常稱頌的獅子山下打拚故事,可惜,今天政府卻要來劏這些小獅子。

今日營商環境惡劣,許多老闆只有幾個百分點毛利,取消對沖,隨時掀起中小企倒閉潮,首當其衝的就是工人。政府不好好想個良方,只搵商界笨來取悅勞工,以後誰來做生意?將來香港,該只剩下大財團和打工仔兩個階層了。


原文轉載自《大公報》20180914


原圖:大公報

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
講得好
0
唔係呀哇
1
無意見