屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
五千萬沒人追不用還的債
五千萬沒人追不用還的債

到公共圖書館借書,如果過期未還,每書每天罰款1.5元。倘若書還了,欠款未付,即使欠的是一、兩塊錢,你的圖書證將不能啟動,直至還了那幾蚊雞才能再借書。


幾塊錢尚且如此,幾千萬你道如何?


事實卻是,在香港,要做就要做惡人,要欠就要欠巨債。欠圖書館一個幾毫,會借不到書;欠稅局一萬幾千,出境都成問題;但欠庫房幾千萬,卻可以安然無恙,大聲夾惡。


外號「長洲覆核王」的無業阿伯郭卓堅,大家都知他一直濫用法援、亂提司法覆核,但好多人未必知道,原來他欠了庫房五千多萬,不單沒人追,還可以繼續欠。


早前郭卓堅接受英國廣播公司BBC訪問時就承認,至今共欠香港政府五千多萬元訴訟費。


這些年,郭卓堅沒停過玩司法覆核,累計已提出30多次,當中,只贏過一回。他的無理訴訟是無本的,因為埋單的是香港納稅人,即是你和我。


昨天,高等法院頒下判詞,拒絕郭卓堅早前入稟申請臨時禁制令禁止高鐵一地兩檢,並要求他支付敗訴的訟費。


雖然近年法援處已不再為郭卓堅批出法援告政府,但他提的司法覆核,政府一直陪他玩陪他癲,派律師跟他對簿公堂。郭次次敗訴,法庭次次判他賠償政府的訴訟費,但郭一直懶理,拖欠不付,更向BBC記者說:「我冇有怕」。


「黃」袍加身、黃傘附體,當然「冇有怕」,如果是我等一介草民,你試試欠法庭五萬元?我想,政府的律師信早就掛號送到你門前。


圖書館未還那兩蚊都不能再借書,欠司法部五千萬債,為什麼仍受理他一次又一次玩司法覆核遊戲?小市民動輒就收律師信,覆核王公開拖欠巨債卻乜事都冇?


欠債還錢,天公地道,他不還,就告到他破產、告到他坐監,沒人應該有例外。


作為納稅人,我要問問政府,當市民欠幾百元交通罰單都會被追到天腳底,郭卓堅憑什麼不償還庫房那五千萬的債?


原文刊載於《大公報》2018815


原圖:港人講地資料圖片

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論