區議員、城市智庫召集人、觀塘區議會交通及運輸委員會主席、民建聯中常委∕家庭事務委員會主席∕觀塘支部副主席、香港福建社團聯會常務會董、九龍社團聯會秘書長。
作者其他博評
處心積慮之惡
處心積慮之惡
特區政府在330日發聲明:「特區政府對有大學教員發表有關香港可以考慮成立獨立國家的言論感到震驚,並予以強烈譴責。」 特首林鄭月娥在46日主動回應,她是親自上YouTube看過戴耀廷言論片段後,才同意由政府發出上述聲明。特首先看片段,再作判斷,求真精神值得肯定和學習。筆者因而帶着幾個疑問,認真地觀看該論壇影片,尤其是戴耀廷的講話。
 
疑問一:到底戴耀廷參加甚麼活動?
 
戴耀廷等人出席在台灣舉辦的「2018台灣青年反共救國團十周年紀念活動:港澳中、多民族及台灣自由人權論壇」。主持人楊月清在港澳人士發言環節,特別講述為何用這題目?「港澳中大家平行,表示港澳也好,台灣也好,通通跟中國都是平行的。」有與會人士包括來自香港的,把香港人發言中將香港視為獨立的民族。
 
疑問二:主辦方是甚麼?參加者呢?
 
主辦方是「台灣青年反共救國團」,名副其實就是台獨團體,其主張「反共」和「台獨」是路人皆知。其他參加者還有鼓吹「西藏獨立」、「內蒙古獨立」和「新疆獨立」人士。疑問三:戴耀廷以甚麼身份出席論壇?戴耀廷回應特首林鄭言論,聲稱自己「只是一名普通市民」。實際是如何呢?論壇主持人楊月清對於戴耀廷推崇有加,開場時介紹他是「佔中三子Number One」、「雨傘運動啟蒙人」。論壇宣傳品寫上「戴耀廷,佔中運動代表、港大法律系副教授」。
 
疑問四:戴耀廷講了甚麼?
 
戴耀廷在325日論壇總結發言:「反專制成功以後,我們要建立一個民主的國家和民主的社會,但這個民主社會也不僅是一人一票的選舉,也包括了《國際人權公約》裏面的人民自決的權利。所以,在中國大陸的不同族群,可能包括上海的族群,也可以決定是不是應成為,用甚麼關係可以聯繫在一起,我們考慮成為獨立的國家,我們可以考慮成為一個聯邦的一部分,我們也可以考慮成為像歐盟的一個部分。這個就是民主自決。」
 
戴耀廷以佔中運動代表、港大法律系副教授名義出席一個由主張「台獨」的團體舉辦,將港、澳、台視為平行於中國的論壇,並發表要改變國家政治體制的言論,並呼籲與會者從現在起為以後做準備,「考慮以後怎樣」。足見,戴耀廷處心積慮之惡,已非一日。
 
政府譴責有理,特首回應有據。
 
原文刊載於《都市日報》2018413
 
原圖:港人講地圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)