菁英會宗旨是「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」;自成立以來,菁英會以組織「菁英論壇」、「博鰲青年論壇」等大型高端論壇活動影響凝聚廣大香港青年,積極向特區政府施政提出建議,發揮智庫的效用。
作者其他博評
諾貝爾和平獎
諾貝爾和平獎

本文作者為洪文正/香港菁英會理事


早前,美國跨黨派參議員提名雙學三子黃之鋒、羅冠聰和周永康角逐諾貝爾和平獎,其後英國國會議員也表態支持。筆者希望就這件事發表一些個人意見。

消息一出,社會馬上充斥着不同的聲音,有些人支持三子獲獎,有些人認為值得和平獎的是香港市民,因為忍了79天而沒有發生激烈衝突,亦有人指出最值得該獎項的,是香港警隊前線警員。

筆者同意諾貝爾和平獎應由香港警察獲得。縱觀世界各地的大型反政府運動,大部分都是流血收場。反觀香港的佔中運動,沒有死亡數字、沒有嚴重身體受傷個案,受傷的大多是在場維持秩序的前線警員,他們面對示威者的衝突,仍然緊守崗位,全靠他們,社會秩序沒有大幅度被破壞,連暴徒口中所謂的集會自由都被保障,香港警隊要是得到諾貝爾和平獎的話,實在當之無愧。

香港警隊能夠和平化解佔中運動,是執法的完美典範,是年輕一輩的學習對象。誰值得擁有和平獎?值得深思。

原文轉載自《都市日報》2018年2月21日


原圖:文匯網、大公報

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論