屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】飄忽的青蛙
【獨家文章】飄忽的青蛙
有時不得不佩服反對派的社會觸角,建制派這方面仍在食塵階段。
 
當大家圍在一起為姚松炎、肥佬黎、收黑金議員、黃之鋒、周永康、羅冠聰等被一一放生而憤憤不平時,反對派已靜靜返回民間,貼地開展他們的選舉工程了。
 
最近網上流傳一幅姚松炎籌募競選經費照片,只見姚穿件綠衣坐在藍地墊上鼠頭瘴目地看文件,下面標明籌款目標一百萬。
 
建制支持者看到當然是「車」一聲,姚松炎被DQ欠下庫房三百一十萬未還,現在又向市民伸手要錢,臉皮之厚,一時無兩。
 
當大家認真地以為這是個籌款宣傳,我認為,他們的目標不在錢,而在賣姚松炎這個人。
 
姚松炎那張募捐照,靈感來自現今排行榜第一位的手遊畫面——一個叫「青蛙旅行」的手機遊戲,在年輕人之間紅到不得了,可見反對派是多麼貼地、多麼緊貼潮流觸覺。
 
這遊戲的爆紅是莫名其妙的,每個玩過的人都告訴你「冇野玩架、好悶架」,偏偏它就紅到發紫。
 
那其實是一個養青蛙的手遊,你給「它」旅費、替「它」收拾行藏、買齊日用品,青蛙就上路浪遊去。偶爾會寄你一張明信片,好讓你知道「它」身處何方;但大部分時間都是「冇尾飛陀」,去如黃鶴,再回家可能已是幾星期後。
 
「這遊戲玩的是什麼?」我問女兒。
「就是玩牽腸掛肚、阿媽掛住孩子的感覺。」孩子笑說。
 
想深一層,那隻青蛙,不事生產,問阿媽拿錢,一天到晚去旅行,喜歡就寄你一件手信,不喜歡就無影無踪,在外浪遊冇王管,家裡事情不理會……看真點,又真像反對派的行徑,唯一不同,就是這隻青蛙不搞事。
 
看來,若姚松炎當上議員,他就是一隻飄忽的青蛙,找他他不露面,你只有不斷付錢給他花費的份兒。原來,反對派貼地之餘,還真夠自知之明呢!
 
(編者按:已報名參選立法會九龍西補選的包括鄭泳舜、姚松炎及蔡東洲。)
 
原圖:旅行青蛙截圖、姚松炎Facebook截圖
 
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)