劉炳章,長遠房屋策略督導委員會成員、經濟發展委員會成員兼專業服務業工作小組召集人,同時是香港專業聯盟主席。曾任香港測量師學會會長、市區重建局董事會非執行董事、香港城市大學校董會成員和香港立法會(建築、測量及都市規劃界)議員等公職。
作者其他博評
房策摒短期思維 力拓新招
房策摒短期思維 力拓新招

 

特首梁振英上任一年,終交出成績表。解決房屋問題一向被視為今屆政府的重中之重,市民焦點自然落在此一範疇之上。

筆者為長遠房屋策略督導委員會成員,從事土地及測量行業30多年,過去一年的確感受到特區政府努力摒棄過往政府的短期思維,着力開拓土地,建立土地儲備。今天正好趁新一屆政府上任一年,檢視各項房屋新政的成果。

短中長期齊下 謀造地遏需求

坊間對現屆政府房屋政策的批評主要有二:「遠水不能救近火」和「所有政策均只是上屆政府的延續」。既然梁特首競選期間提出「穩中求變」的施政理念,其房屋政策又是否與之配合?

現屆政府上任未幾,即公布多項短、中、長期的增加土地房屋供應措施,以往特區政府往往被人批評為「短視」、「博掌聲」。現屆政府上任未幾即一改這種作風,積極籌謀「造地」,落實前鑽石山寮屋區及礦場用地發展、規劃錦田南西鐵錦上路和八鄉維修中心作住宅用途,同時推動新界東北、元朗南發展計劃和東涌新市鎮擴展工程。

上述種種,短期內不會大量供應住宅單位,但梁特首並無卻步,這種摒棄短期思維的施政理念,值得市民支持。

今屆政府先後推出多項甚具創意的政策,包括「港人港地」、將「置安心」改為類近新居屋的「綠悠雅苑」,以及推出多項需求管理措施,包括買家印花稅(BSD)、特別印花稅(SSD)和雙重印花稅(DSD)等。

這些措施,與梁特首「由於房屋短缺,因此除港人優先外,也自住優先」的施政理念互相呼應。現屆政府的房屋政策已全面向「用家」傾斜,而且「港人優先」;各項印花稅成功遏抑「炒風」、兩塊「港人港地」啟德地皮,更確保市區最珍貴的地段落入香港人手上。

拓新區爭支持 列事實說群眾

市民對政府加快供應土地和房屋有期望,要回應社會訴求,政府未來須加快改劃「政府、機構或社區」用地為房屋用地,增加熟地供應。資助房屋方面,政府宜引入私人發展商參與興建;研究顯示,引入私人發展商興建資助房屋,成本大減4成,效率亦較高。而為免市民恐慌性入市,政府亦已推出「居屋遠期樓花」,滿足合資格市民的要求。

未來4年,特區政府要落實各新市鎮發展計劃,必須盡量列出各相關數據,爭取全港市民支持。梁特首說過,香港每10年就需要一個如沙田一樣的新市鎮,既然如此,政府更應該「擺事實,講道理」,透過不同渠道與相關持份者溝通,疏導不滿。

原文轉載自《經濟日報》 2013年7月6日

圖:wikimedia

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論