標籤 : 私隱專員公署 下的文章 收藏此標籤

【保障私隱】拒披露會否封鎖Telegram 私隱專員:已要求移除3900個起底訊息

早前有消息指政府為打擊網上「起底」,研究封鎖存有大量起底訊息的社交程式Telegram,禁止市民接達(access)Telegram。 個人資料私隱專員鍾麗玲今日(13日)回應相關消息時稱,不便披露將對個別平台採取甚麼具體執...

2022-06-13 16:00:30

【起底刑事化】私隱公署起訴首宗「起底」個案 31歲男涉金錢糾紛下周三提堂

起底刑事化條例自去年10月生效,個人資料私隱專員公署今日落案起訴一名31歲中國籍男子違反《個人資料(私隱)條例》第64(3A)條「在未獲同意下披露個人資料」共4項罪行。案件將於下周三(25日)在西九龍裁判法院首次...

2022-05-20 18:18:24

【短片】【有聲專欄】許紹基:Telegram上「起底」冇王管? 「禁起底法」不可變「無牙老虎」!

對2019年反修例暴動稍有認識的人,相信都對「起底」兩個字記憶猶新,個別人士在那段時間開始持續將「個人資料」武器化,將政見不同人士的個人資料和私隱放到網上供人閱覽,他們的目的是意圖對相關人士構成心理和生理...

2022-05-19 14:05:28

【惡意起底】Telegram起底問題持續猖獗 個人資料私隱專員公署研「封鎖」

政府打擊起底行為,將之刑事化,新條例去年10月生效後,相關行為仍舊猖獗。個人資料私隱專員鍾麗玲昨日(16日)向立法會表示,去年私隱公署共發現842宗起底相關個案,在起底刑事化後,就其中25宗展開調查,與警方的...

2022-05-17 13:36:10

【實捉到你】涉「起底」立法會議員及警員等逾70人、煽惑襲擊選舉主任 23歲保安被捕

警方與個人資料私隱專員公署昨日(11日)展開聯合行動,拘捕一名23歲男子,指他涉嫌針對立法會議員及警務人員「起底」,又針對2020年立法會選舉的選舉主任,發表煽惑傷害言論。 警方網絡安全及科技罪案調查科總督察...

2022-05-12 11:32:27

【漠視法紀】私隱專員等遭「起底」 TG群組公然挑戰法律

前年反修例風波期間,示威者於網上上載大批官員及執法人員等個人資料,引來各界關注,直到今年10月8日,《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例》(《修訂條例》)刊憲生效,把「起底」罪行刑事化,其後更有涉案者被...

2021-12-28 11:56:18

【打擊起底】私隱公署拘31歲男子 涉網上公開他人個人資料 私隱修訂條例生效後首宗

個人資料私隱專員公署今日(13日)通報,一名31歲男子涉嫌「起底」被捕。這是《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例》於今年10月8日生效後,私隱公署首宗作出拘捕行動的個案。私隱公署指出,今日在西九龍拘捕一名31...

2021-12-13 19:10:50

【保障私隱】「起底」行為刑事化法例生效 、私隱專員有權調查檢控、最高罰款100萬元及監禁5年

《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例》今日(8日)刊憲生效,日後「起底」行為將屬刑事罪行,私隱專員有權調查及作出檢控,不論披露資料行為是否在本港境內發生,私隱專員均可強制移除起底內容,而最高刑罰是罰款100...

2021-10-08 15:24:21

【保障私隱】打擊「起底」修例完成審議 料10月交大會辯論 將具域外管轄權

近年不同政見人士互相「起底」的情況嚴重,政府決定修例打擊相關情況,建議把「起底」行為刑事化。立法會修訂《私隱條例》的法案委員會今日(25日)舉行首次會議,完成審議工作,下月24日將向內務委員會提交報告,預...

2021-08-25 13:15:09

【短片】【有聲專欄】《港人講地》編輯室:禁絶「起底」惡行 讓香港重拾文明

//私隱署設專組查「起底」撥亂反正,指日可待,將讓香港重拾文明!// 針對「起底」的修例,早前在立法會首讀,個人資料私隱專員鍾麗玲近日接受報章訪問,透露公署將設立專組,聘用有刑事調查經驗的紀錄部隊人員,專責...

2021-08-01 17:00:00