【短片】【有聲專欄】許紹基:中澳關係復和「破冰」?澳洲須棄「假想敵」思維

//澳洲政府換屆後想同中國復和?首先要睇吓自己係咪理性看待雙方關係啦!//


中國國防部長魏鳳和與澳洲國防部長馬爾斯,昨日(6月12日)在新加坡舉行會談,正式結束中、澳兩國為期兩年的外交凍結,這更是兩國國防部長三年來首次會面。馬爾斯會後形容,是次會面「坦誠而全面」,重申基於中、澳關係複雜性,雙方對話十分重要,更直言「這是關鍵的第一步」。中、澳兩國「破冰」,不管從任何角度來說都是好事;而事實上,中方的溝通大門一直打開,正如中國國務委員兼外長王毅一直所強調,只要澳洲理性正面看待中澳關係,相互尊重,求同存異,兩國的關係就有機會可以重回正軌。


兩國關係仍有暗湧


中、澳兩國防長今次舉行回議,雙方都踏出了重要的一步,然而冰封三尺絕非一日之寒,要兩國關係全面回暖,最重要還得看澳洲方面的態度:到底是堅持將中國當成對手、敵人,還是將中國視為可以共同發展的伙伴,主動權可以說是在澳洲的一方。今次兩國防長會面,對兩國關係而言是有一個好開始,但無奈的現實是,當中明顯仍然有暗湧。


數日前的6月8日,澳洲總理阿爾巴內塞在北領地首府達爾文市,與北領地首席部長費爾舉行聯合記者會,聲稱澳洲政府將重新審查中國嵐橋集團承租達爾文港99年的合約。不得不提的是,澳洲國防部1月公布審查報告,指出嵐橋集團承租達爾文港,未對澳洲構成國安疑慮,這亦是上任立場反華的澳洲聯邦政府,一直未有撤銷嵐橋集團租用權的理由。


舊事重提 極力反華?


問題來了,就連自己國家國防部的報告亦已證明有關租用協議未有對澳洲構成國安疑慮,阿爾巴內塞政府如今何解又舊事重提,想對承租達爾文港的協議上下其手呢?阿爾巴內塞政府上述做法,無疑是一種對華敵視的態度,繼續採用這種態度去處理涉及中國的問題,試問兩國關係又如何改善,甚至提升到更高層次?


還有一點,澳洲政府必須回應的是,上任澳洲國防部長達頓,曾經多次出言不遜攻擊中國,包括今年4月接受澳洲新聞集團採訪時稱,中國是日益增長的威脅,而北京以「行賄」獲得國際合約,更聲稱中國可能在未來四年發動化學武器襲擊。對於這些不實的指控,澳洲新任政府至今仍沒有予以澄清。問題又來了,當日達頓是以國防部長發達上述一番卑劣的言論,如今即使政府已經換屆,惟有關言論仍然是官方立場一部分,請問澳洲政府對這些不實的涉華言論,是否會予以修正呢?


必須澄清上屆政府言論


同樣是四月,當時仍然是國防部長的達頓又稱,由於來自中國迫切的威脅,以及俄烏戰爭引發的全球不安全,澳洲需要為戰爭做準備。時任國防部長公開大力渲染中國威脅論,新一任澳洲政府對此的態度又是什麼?如果認為達頓當日的言論有錯,作為負責任的政府,就有責任盡快澄清,以免中國威脅論持續在澳洲發酵。


由始至終,中國都不是澳洲的敵人,正如澳洲前總理基廷去年撰文所形容,對澳洲而言,所謂的「中國威脅」根本從未出現過,也從未成為現實,但澳洲卻通過渲染將中國塑造成敵人,這樣做實際上是製造一個原本不存在的敵人。要跟中國交朋友,其實一點都不論,只要別像美國或上任澳洲政府一般,無故將中國視為「敵人」就可以了。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

7
好正
1
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85296****30
      +85296****30
      1月前
      0 回應
      真搅笑,叫我們撤关税,你们什麼五眼,四眼攪我們就可以嗎?先撤去五眼吧!

      沒有更多評論

      沒有更多評論