【澳洲大選】工黨睽違9年重返執政 莫里森認敗選辭黨魁 阿爾巴尼斯發表勝選演說
【澳洲大選】工黨睽違9年重返執政 莫里森認敗選辭黨魁 阿爾巴尼斯發表勝選演說

澳洲國會大選結果出爐,政黨輪替,澳洲執政保守派無法贏得足夠席次來組建政府,現任總理莫里森(Scott Morrison)承認落敗,並將辭去黨魁。工黨黨魁阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)將成為下任總理,帶領工黨睽違9年,重返澳洲執政舞台。


59歲的阿爾巴尼斯,晚上到工黨總部接受支持者祝賀,他發表勝選演說,指「澳洲人民已經投給改變,這場勝利讓我心存謙卑。」他又稱,「我不是來佔位子的」,而是要創造正面的改變,團結民眾。他續指,很榮幸有機會做下任總理,將推動團結及樂觀,而不是宣揚恐懼及分歧,並感謝現任總理莫里森多年的貢獻。


阿爾巴尼斯又表示,稍後將會出席在東京舉行的《四方安全對話》領袖峰會。與會的包括日本首相岸田文雄、美國總統拜登及印度總理莫迪。


至於莫里森則承認敗選,並稱已祝賀阿爾巴尼斯。莫里森表示,「今晚對於自由黨來說是艱難一夜。」他又稱,「今晚我已與在野領袖兼即將上任的新總理阿爾巴尼斯通話,我已恭賀他取得選舉勝利。」


是次改選眾議院全數151席,及參議院76席中的40席。在已點算的選票,現時工黨在151度中厔少拿下72度個眾議院議席,足以組閣,自由黨和國家黨執政聯盟目前所獲席位不足60個。


圖片來源:新華社、阿爾巴尼斯twitter@AlboMP


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
0
心心眼
3
好好笑
0
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論