【立法會選舉】《港人講地》全新直播節目《咁樣得唔得?選舉篇》開播、選委會界別候選人分析本港最大痛點 李浩然:不可以再靠傳統單一金融行業 黃元山:施政報告雷聲大雨點少
【立法會選舉】《港人講地》全新直播節目《咁樣得唔得?選舉篇》開播、選委會界別候選人分析本港最大痛點 李浩然:不可以再靠傳統單一金融行業 黃元山:施政報告雷聲大雨點少

新一屆立法會選舉提名期已經開始。《港人講地》本月2日播出首集全新直播節目《咁樣得唔得?選舉篇》,邀請了同樣參選選舉委員會界別的李浩然和黃元山作嘉賓,兩人直接指出香港最大痛點。



(黃元山)

黃元山指出,香港最大痛點「一定是土地房屋問題,亦都是我們研究的其中一個核心點」,他認為施政報告不單止是遠,而且是雷聲大、雨點少,無解決短期供應落成的問題,又指現在本港最核心的問題,就是未來3至5年樓宇落成量能否大幅提高,「如果要追到過住積壓的公屋輪候,起碼要多建12萬個單位。」他亦指出,香港最新的新市鎮,已經是10幾20年前的東涌,因此要追落後:「最重要的是,將未來6至10年內落成的單位,推前到0到5年。」



(李浩然)

李浩然表示,他更著重看另一件事,「其實就是香港整個產業化問題」。他認為施政報告已經提出建設北部都會區,現在的問題是香港應該發展什麼產業、有什麼產業內容可以放在北部都會區發展?他表示:「不可以再靠傳統單一金融行業,我們應該用高質量產業帶動不同產業,令整個社會的市民都在過程中受惠,和有更多就業職位。」


被問到為何到今天才參選呢?是否與完善選舉制度有關?黃元山說:「跟我過去一直以來的政策研究工作一脈相承,亦是相輔相承。如果我未做團結香港基金之前,亦都不會有這麼大的團隊、平台,給我有關香港各方面的政策,不單止研究、學術理論,而是能夠在當中接觸很多立法會議員,推動法案得以落實。」


李浩然則表示,「其實在最差的時候,我一直在打仗,在「黑暴」期間,其實我大量發出很多文章,所以我看不到因為(情況)好了或差了,才出來或不出來。只不過區別在於形勢的轉變 ,我們可以在更多內容上推動政策研究,抑或政策優化推動、立法工作等。」


李浩然在節目中介紹自己為華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官,出選選委會界別。他認為參選過程最重要兩個原則,分別是「民心為本」和「專業精神」。黃元山則表示自己是團結香港基金高級副總裁、政策研究院院長,於過往6年就不同政策範疇 ,包括土地房屋 、醫療、教育、經濟發展及科技等進行深入研究。


《港人講地》籌備該集節目時,已按照選管會指引的要求邀請參選人出席,亦根據選管會截至11月1日公布的資料,向相關界別的報名人士發出邀請,即包括盛智文、陳月明、林琳、劉智鵬、譚岳衡。其中盛智文、陳月明、林琳、劉智鵬均表示未能出席,譚岳衡則未有回覆。根據選管會11月2日公布的資料,曾瀞漪、黃梓謙、江玉歡、李鎮強亦報名參選選委會界別。


《咁樣得唔得?選舉篇》每逢星期二、五晚上6時30分,在《港人講地》YouTube、Facebook及《K2秀》YouTube同步直播。


原圖:港人講地圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
1
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    7月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      8月前
      0 回應
      Excellent
      • acp4711@yahoo.com.hk
        acp4711@yahoo.com.hk
        9月前
        0 回應
        good

        沒有更多評論

        沒有更多評論