【愛國者治港】李家超:審視負面清單外行為 確保「假扮愛國者」無法參選
【愛國者治港】李家超:審視負面清單外行為 確保「假扮愛國者」無法參選

身兼候選人資格審查委員會主席的政務司司長李家超接受內地《環球時報》訪問,指在未來3場選舉的候選人資格審查方面,確保「愛國者治港」,尤其確保沒人可以假扮愛國者、假裝自己符合「擁護《基本法》」和「效忠特區政府」兩個要求。他將致力於確保這3場選舉成功舉行,要安全、有序、公正地舉行。




李家超表示,香港《釋義及通則條例》已經有一個很明確的清單,定義哪些行為不符合「擁護《基本法》」、「效忠特區政府」,比如不能有危害國家安全的行為,無論是違反國安法,還是其他危害到國安的刑事犯罪行為都不可以;不能拒絕承認國家對香港的主權,包括反對中央政權機關依照憲法、《基本法》和國安法履行職務,或拒絕承認香港在國家行政體系內的憲制地位,「港獨」、「自決」和尋求其他國家干預香港事務等行為都屬於這一類型,是不被容許的。


另外,一些破壞香港行政主導的憲制安排的行為,比如以威脅等非法手段逼迫行政長官改變政策,或者組織變相公投等,都是違憲且對香港利益具有破壞性影響的行為。其他一些侮辱國旗、國徽、區旗、區徽、國歌的行為,也都在「禁止清單」中列得很清楚。


李家超強調,要判斷一個人是不是真誠地擁護《基本法》、效忠特區,除了《條例》中列明的客觀標準外,還要綜合考慮其他情況。也就是說,資格審查委員會可以不限於本地條例規定的內容,對清單以外的行為進行考量,通過討論做出決定,以確保沒有人可以偽裝成「擁護」或「效忠」。


被問及「清單以外的其他情況」可能是什麼時,李家超指如果把所有的情況都明確說出來,那麼偽裝的「愛國者」們就可能鑽漏洞逃避審查,所以,有一些內容現在不便公開。在審查候選人資格時考量「禁止清單」以外的行為,國外也有類似做法。李家超指,港府會做一個全面的風險評估,包括在治安方面的風險、可能發生的破壞活動,特別是危害國家安全方面的風險,因為外部勢力仍對香港的選舉虎視眈眈,他們把即將到來的選舉視為可利用的機會。




此外,《港區國安法》頒布實施一年以來,香港的情況已有很大轉變,不僅是安全了,國安意識也初步建立了起來。李家超認為,國安教育是一個長遠工程。政府會繼續加強有關宣傳,比如開展「全民國家安全教育日」的活動。傳統的學校教育也很關鍵,目前教育局已經在學校推動許多包含國安內容的課程,對校長和教師的培訓工作也已經開始。在非傳統教育領域,相關工作包括需要阻止宣傳「港獨」等內容進入報刊、書本,讓香港整體的社會意識向正面發展。




李家超進一步指出,在管理方面,香港應該加強共同管理的意識。政府開展行政管理工作時,要檢視自身哪個領域可以加強,哪個領域有風險漏洞需要填補。各個行業也有責任履行國安法要求的國家安全義務,每個行業或單位都需要去做自我審視,和政府一同朝著維護國安的目標努力。



圖片來源:中新社資料圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • shuyicai58@gmail.com
    shuyicai58@gmail.com
    2月前
    0 回應
    假消息假新闻
    • 你的光榮,我的榮耀
      你的光榮,我的榮耀
      3月前
      0 回應
      要求嚴謹嚴證嚴厲

      沒有更多評論

      沒有更多評論