【把握大灣區機遇】彭韻僖:香港已有600多人報名參加大灣區律師考試、相信會為香港法律工作者帶來新機遇 林新強:心態決定命運,看看人大最年輕的代表陳曉峰律師,和法律界曾經最年輕的律師立法會的郭榮堅,命運不同
【把握大灣區機遇】彭韻僖:香港已有600多人報名參加大灣區律師考試、相信會為香港法律工作者帶來新機遇 林新強:心態決定命運,看看人大最年輕的代表陳曉峰律師,和法律界曾經最年輕的律師立法會的郭榮堅,命運不同

為協助香港法律界把握國家「十四五」規劃和粵港澳大灣區發展機遇,香港律師會和律政司今早聯合舉辦「十四五規劃為香港法律界帶來的機遇」研討會。作為主人家,律師會會長彭韻僖在致詞時表,「十四五」是國家未來五年發展藍圖和行動綱領,不管是國家或香港,「十四五」的重要性均不容置疑。她指出,香港在多項國際排名名列前茅,香港在法治等範疇的表現更是獨特優勢;彭韻僖認為,香港的法律成熟、有完善制度、對外開放,而且擁有龐大網絡,故一直是國際仲裁的熱門地點。


全國人大常委會去年通過,合資格的香港法律執業者,通過考試取得律師執業證書後,可以在大灣區內地九個城市辦理適用內地法律的部分民商事法律事務。彭韻僖指出,至今香港已有600多人報名參加上述考試,相信有關安排會為香港法律工作者帶來新機遇,吸引更多律師參與大灣區發展。她重申,法治是香港成功基石,有信心司法制度會繼續捍衛法治,亦希望香港法律界把握「十四五」優勢機遇,發揮香港所長。


獲邀出席是次研討會的律師會前會長林新強,劈頭就指出,國家是充滿機會的超級大市埸。無論是「十二五」、「十三五」,還是現在的「十四五」規劃,中央將國家發展目標明確羅列出來。這些五年計劃,清楚說明支持某地區主要在某一方面發展,認為要抓緊國家發展機遇,首要是裝備自己:「機遇永遠給有準備的人。我希望這十分鐘啟發年青律師和合伙人思考如何發展,迎接國家給香港律師的機遇。」


林新強表示,自己早於 2014年已在前海、橫琴、南山經營聯營律師事務所,首三年每星期要回深圳三天,每次車程來回三小時,雖辛苦但收穫豐富。他認為,內地律師速度很快,其公司接到很大的案件,是上百億的跨境收購業務,亦有數十億中外合作項目的訴訟和仲裁,涉及幾百億的仲裁案,以及做了所有法律文件有關落實跨境電商的營運平台,亦都學懂了「投標」。林新強解釋,在香港,律師事務所「投標」較少,但在內地是很經常,亦很有技巧,包括要快速報價和推廣業務,更重要是整天搭建平台、擴闊人脈,而現在他參與全國性律師事務所的管理,行政上非常制度化,而在服務領域上,更專業,更規模化:「現在,我花的時間和最多心機是尋找人才。我藉這機會呼籲哪位律師希望做大做強,隨時能和我聯繫,加入我的團隊。」


提到香港律師在內地的機遇,林新強解釋,律師是跟隨客戶走的行業。跨境商貿客戶則是跟錢走,所以要看香港律師的機遇,就要看錢究竟在哪裡:「我們看到,上年因疫情關係,數字未必很準確,所以用19年,香港GDP是3650億美元,大概2.8萬億港幣,整個大灣區是我們4.5倍,整個國家是我們40倍,大家就知錢在哪裡,客戶向哪走,我們也跟著着去,所以近水樓台先得月。」


林新強最後指出,香港律師要了解歷史,認識現今世界大環境,先可以綢繆和定位如何發展:「我們算最幸運的中國人,我們國家現在是朝氣勃勃,充滿機會的大家園,只要心繫國家和有志向,便可踏上國家這輪發展快車。無論你想做小型所,中型所或大型所,大灣區有很大的發展空間。如果做國際業務,更需要全國性,做戰略報告和全國事務所聯席。」


他又特別提到,心態決定香港律師的命運,其中一個好好的例子,是港區全國人大最年輕、今屆的代表陳曉峰律師,以及法律界曾經最年輕的律師代表,在香港立法會的郭榮鏗:「心態決定你的命運,我們站得高,就看得遠,你搞多點平台,看多點,望多點,你就知自己定位點做,機會永遠給有需要和有準備的人,所要先裝備自己,要熟練一個專長,就必定大有前途。」


圖片來源:港人講地資料圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

21
好正
3
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1週前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1週前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        1週前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論