【安邦定國】「港區國安法」納入人大議程 張業遂:根據新形勢和需要行使憲法賦權 梁振英:中央作出重大決定有通盤考慮及充分準備
【安邦定國】「港區國安法」納入人大議程 張業遂:根據新形勢和需要行使憲法賦權 梁振英:中央作出重大決定有通盤考慮及充分準備

第十三屆全國人民代表大會第三次會議明日(22日)9時開幕,議程第五項,是「審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案」,有關議程下周四(28日)閉幕日表決。


十三屆全國人大三次會議晚上舉行新聞發布會,對於有香港記者問納入「港區國安法」議案有什麼考慮,大會發言人張業遂表示,國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。他指出,19屆四中全會明確提出,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,全國人民代表大會是最高國家權力機關,「全國人民代表大會根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善一國兩制制度體系,是完全必要。」關於這項議程的具體內容,他著記者關注明天上午的全會。


據了解,「港區國安法」將涉及四個範圍:禁止分裂國家、顛覆中央人民政府、外國干預及恐怖主義行為。將會列入《基本法》附件三,成為全國性法律在香港實施。根據《基本法》第18條的規定,相關安排將不用經本地立法便可在本港實施「港區國安法」。若以普通法形式草擬,「港區國安法」便適合香港的實施,頒布後香港政府可以執行,設定相關部門、審案方式以便實施。


全國政協副主席梁振英在北京表示,《基本法》23條立法工作到今日都做不到,相信短期內都看不到可以做到,認為是國家安全一個非常大的漏洞。他指出,認為過去數年的情況,是30年前通過《基本法》時看不到。「有大量反對派人士,不斷衝擊中央底線,不斷在外國造成影響、危害國家安全的事。中央在作出如此重大決定時,會有她的通盤考慮,更加重要是有全面、充分的準備。」


原圖:港人講地


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app 

瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
7
支持
7
我鍾意
4
無意見

評論

  • jthk
    jthk
    3月前
    0 回應
    好似肥佬黎已向法庭申請加碼保釋,換可以離港!一个都不能走呀!

    沒有更多評論

    沒有更多評論