【港人觀點】兒童退燒藥瀕罄 社會須正視警號
【港人觀點】兒童退燒藥瀕罄 社會須正視警號

本港疫情嚴峻,不少市民四出到藥房購買應急藥,導致部分成人止痛藥及退燒藥缺貨。但原來最近,就連私家診所醫生都要想辦法「撲藥」?香港西醫工會會長梁漢輝接受電台訪問指,不少私家醫生反映未能訂購止痛藥及兒童退燒藥水,甚至有家庭醫生說相關藥物存貨只剩數日庫存,將來或要着家長將藥丸磨成粉末後加入糖水,自製「藥水」讓病童服用。家庭醫生購買藥物出現困難,病人將會首當其衝受影響,現在已響起警號,當局必須盡快介入協助,別讓問題繼續惡化。


不能缺貨才張羅


孩子發燒是最令家長擔憂的健康問題,發燒不僅會讓孩子感不適,甚至可能出現更嚴重問題如脫水等。所以假若退燒藥水缺貨,沒有合適藥物治療,後果可以相當嚴重,別看輕缺貨問題。今次藥物短缺,有醫生指是近日有過千名兒童發燒,以及家長因恐慌購買藥物有關,而本地藥廠的產能亦似乎無法應付激增的需求。香港經歷過早前幾波疫情的教訓,市民搶口罩、搶檢測包後,當局應該理解到一點,醫療物資不能等到全城缺貨才去急忙張羅,否則就已經太遲。如今處理兒童藥物問題也應如此,必須想辦法找穩定供應。


衞生署應該出面協助


民間反應往往是最快速,社區藥房或家庭醫生缺某種常用藥物,當局就應該視為響起警號,而不論缺貨的原因為何,或許可能是市民因恐慌而購入,甚至是病人短時間內增多所致。但是,從公共醫療政策角度而言,政府必然盡快出面協助解決問題,確保藥物供應穩定,保障病人健康。事實上,衞生署與不少藥廠有簽訂供貨合約,能否將貨源先緊急調配給有需要的私家診所?假如本地藥廠的產能有限,當局能否充當中間人,向內地或海外緊急購入所需藥物?


兒童藥物短缺問題不能看輕,情況繼續惡化的話,恐釀成另一場醫療危機。相信只要有當局出面,要解決並不困難,但無論是要與藥廠協調,甚至是向內地採購藥物,協商和運輸也要花費一定時間,所以如今發現問題存在,就要馬上動起來著手處理。關乎市民生命健康的問題,特別是涉及疫情和醫療範疇,當局必須優先及盡快處理。


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

10
好正
3
心心眼
3
好好笑
6
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    8月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85291****52
      +85291****52
      8月前
      0 回應 檢舉
      度度都撲藥:sweat:
      • +85298****49
        +85298****49
        8月前
        0 回應 檢舉
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論