前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】日本倒核污水 美國還要盲撐?
【秉文觀新】日本倒核污水 美國還要盲撐?

日本福島第一核電廠事件發生至今已逾10年,日本政府近日宣布一項「驚人」決定,計劃兩年後將福島核電廠內逾百萬噸核廢水排入太平洋,引發中國、韓國、俄羅斯及歐盟等強烈不滿。與此同時,美國國務卿布林肯竟「感謝」日本,稱讚對方公布決定的過程公開、透明。筆者想說,日本向海洋排入核污水的決定,甚至連國際環保組織、日本國內不少民眾都反對計劃,美國公然「唱反調」,只是出於其一己私心選擇盲撐盟友。若換成美國周邊國家要排核廢水入大海,布林肯又會有何反應?又是否會向表示「感謝」?

 

國際社會普遍反對計劃

 

正如中國外交部發言人趙立堅所言,「海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道」。筆者想問,日本的做法真的符合國際法嗎?即使日方得到美國的「許可」,但這不等於國際社會認同有關做法。至今有逾310個環保團體反對計劃,憂慮將核廢水排入大海,其中的放射性物質將積聚在食物鏈,長遠影響人體健康。「排核廢水入海」不論是對生態環境或人類健康的影響,仍然存在不少未知之數。日本的做法故然是有問題,但美國不顧是非黑白、國際輿論反對,照樣力挺的態度更有問題。

 

美國別以為能獨善其身

 

既然美國認為日本排放核廢水的做法合適,甚至認同是符合安全標準,其本身與日本的關係又如此緊密,不如出動出面,將核廢水運到美國存儲或處理。美國又會不會敢這樣做?國內的民眾又會有什麼反應?雖說美國國土與日本相距甚遠,但如果日本排出的核廢水真的「有問題」,一樣有機會隨海水擴散到美國海岸,美國未必能「獨善其身」。就例如之前有研究指,福島核事故中所產生的核污染可能已擴散到北美地區。美國若看輕問題而支持日本「排核廢水入海」,實屬不智;如果是因為政治原因,明知而漠視當中的風險,就是損人不利己、「助紂為虐」。

 

美國過去自稱重視生態環境保育,甚至借環保問題去抨擊其他國家,如今看到日本的做法,明顯會有潛在風險,而且缺乏國際社會的認同,為何美方不發聲阻止?原來所謂重視環保只是空話?美國只是將其當作「攻擊」、打壓別國的藉口、工具?美國的雙重標準、言行不一,確實令人「大開眼界」!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
12
嬲爆

評論