前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】英國政客「又要面、又要錢」?
【諸行無常】英國政客「又要面、又要錢」?

近兩年,中英關係不如以往,甚至可謂明顯轉差;當中「角力點」,有疫情問題、也有香港議題。據報英國外相藍韜文近日先後兩次在不同場合,再度借涉港、涉疆問題對中國內政橫加干涉,一時批評中方透過《港區國安法》「有計劃地侵犯香港人權」、一時促請聯合國人權事務專員到中國調查「新疆問題」;而英國首相約翰遜據報早前也繼續意圖把疫情責任「甩鍋」中國,聲稱「大部分證據似乎表明新冠肺炎疫情起源於武漢」云云。驟眼看英國政客的表態,似乎頗有與美國「老大哥」站在同一陣線、聯手打擊中國的意味,但英國的政治算盤真的「只限於此」?大家不妨先「睇多啲、睇真啲」。


約翰遜是「強烈親華派」?


據英國傳媒報道,約翰遜於本月中曾邀中資企業到首相府舉行圓桌會議,席間約翰遜形容自己是「強烈親華派」,又稱「無論出現任何政治困難(whatever the occasional political difficulties)」,都希望加強與中國的貿易聯繫,他更表明願意與中國簽署新的投資和市場准入協議。筆者要說,這句「無論出現任何政治困難」,真是可圈可點、耐人尋味,現在到底是誰在製造中英之間的政治困難?即是說,英國政客一邊想在政治上要面、一邊又想在經濟上要錢?抑或,藍韜文負責「要面」、約翰遜負責「要錢」?


老實說,如果真是所謂「強烈親華派」,約翰遜還會毫無事實根據地將疫情責任「甩鍋」中國?還會任由自己的內閣重臣一而再、再而三借涉疆、涉港問題對中國大肆抹黑、指手劃腳?說穿了,對這些外國政客而言,人權要高舉、政治議題要炒作,之不過,英國也是要「做生意」的,因為始終賺錢最實際!那麼接下來再想想,如今全世界最大市場在哪裡?最多商機在哪裡?筆者之前提過,早有民調顯示,幾乎全歐洲的老百姓都心中有數,答案當然是中國!如果上述報道屬實,可見英國首相以至英國政府,擺明就是想一邊賺中國錢,一邊抽中國水!


請英國不要製造政治困難!


問題是,這世上有這麼便宜的買賣嗎?如果英國政府真如約翰遜所說般,「排除萬難」也要與中國加強聯繫,那就請拿出誠意、誠信來!最起碼,不要自製政治困難、不要粗暴干涉中國內政,尤其不要在香港問題上與反中亂港的反對派沆瀣一氣。筆者大膽「想像」,假如英方能主動將在港涉嫌違法《國安法》、潛逃英倫的政客,諸如羅冠聰、許智峯等人遞解回港,就更加有誠意。


雖說國與國之間,都盡可能避免因政治因素干擾經濟交往,但也斷不會有「政治上打壓、經濟上謀利」的雙邊關係。英國政客要明白,今天的英國,不再是當年那個大英帝國;而中國,也不再是過去那個積貧積弱的中國。想要和平共處、互惠互利,英國對待其他國家,就應該學客氣些、放尊重些!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
2
心心眼
12
好好笑
0
令人傷心
6
嬲爆

評論