前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】築牢屏障 防範顛覆奪權
【諸行無常】築牢屏障 防範顛覆奪權

記得數年前在內地一個國情研習班上,筆者聽過一位政情學者分析說過,和在西方政治體制下的官員相比,共產黨的官員治國理政,相當注重培養「形勢研判」能力,說得再通俗些,叫風險預判。


昨天有外電引述消息稱,「北京有意修改立法會選舉制度」,「有意從結構上改變香港的政治制度」云云,筆者在此無意揣測真假,不過,如果「真有此事」,那麼,這也必然是中央對香港問題預判風險後,下的一步先手棋。要探討這個話題,恰巧,昨天內地官媒《人民日報》有一篇題為「香港選舉絕不能成為反中亂港勢力的『工具』」,或許大家能從中找到一些啟示。


研判、部署、畫底線


文章點名批評戴耀廷等反中亂港分子挾民意操控選舉,「其目的只有一個,就是利用選舉奪取管治權,進而把香港變成針對國家的『顏色革命』和滲透顛覆活動的基地」,又反問「香港選舉,何以成了一些危害國家安全、破壞香港繁榮穩定的反中亂港分子的『工具』?」筆者認為,這一表述,已相當反映中央層面對事件的定性,風險研判的結論就是,「這些行為和活動嚴重損害香港社會民生福祉,嚴重挑戰『一國兩制』原則底線,嚴重危及國家安全和香港繁榮穩定」。


研判之後,就是部署防範。文章清楚強調,「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」——這是原則和底線;對企圖操控選舉,甚至勾結外部勢力干預選舉的反中亂港分子,除了依法嚴厲打擊,也要在制度上全面築牢屏障——這是手段和辦法。


筆者認為,按此表述,中央針對香港的選舉制度「有所動作」,不是沒有可能;可以想像若真如此,恐怕又會有人大喊中央破壞「一國兩制」、破壞「高度自治」等等,但問題是,如果有人利用選舉制度,在香港搞奪權、搞攬炒,企圖把「高度自治」變成「完全自治」,甚至搞顛覆、搞「顏色革命」,那麼到底誰在破壞「一國兩制」?誰在威脅國家安全?


誰令中央忍無可忍?


舉例子。過去這一兩年,在立法會,有人毫無底線地惡意「拉布」,置民生於不顧,而且逢中必反;甚至有人煽暴縱暴,縱容港獨、「民主自決」。在區議會,大量攬炒派「與民為敵、與暴同行」,以政治淩駕民生…這些都是事實,我們無得否認,筆者簡單一問,對於種種持續經年的亂象,還要中央坐視不理,有可能嗎?出手撥亂反正,不應該嗎?還有時間可以等、可以耗嗎?大家或者試想一下,如果真的對反中亂港勢力聽之任之,香港他日的結果,就極有可能真如戴耀廷的「真攬炒十步」般,一步步「飛出懸崖」。


所謂「制度上全面築牢屏障」,真正要防範的,是那些企圖把香港選舉變成危害國家安全工具的極少數人,目的正是為了保障「一國兩制」,保障香港的繁榮穩定。筆者想說,與其猜測中央「何時出手、如何出手」,但不如好好審視下,誰才是搞到香港「有今日」的罪魁禍首;攬炒派總愛說自己「退無可退」,怎不想想,又是誰令中央忍無可忍?


原圖:rthk


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

17
好正
9
心心眼
6
好好笑
4
令人傷心
4
嬲爆

評論