前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】大學生「惡晒」?
【秉文觀新】大學生「惡晒」?

近日網上爆出一段影片,有中文大學保安於校園門口,要求兩名入校人士出示學生證,但對方拒絕配合,一名旁觀學生更拿出手機拍片,期間不斷以粗言穢語辱罵中大保安人員。筆者想問,保安員執行職務何錯之有?為何要受到如此對待?為何學生連最基本做人的禮貌都欠奉?然而早前已發生過同類事件,保安員要求檢查學生證件時,雙方發生爭執,過程中一名保安員突然倒地。身為大學生,不懂尊重他人、拒遵守校園規則,還要聲大夾惡?是否以為靠惡、夠野蠻就可以「打橫嚟」?校園內公然違規,以為還能「走得甩」嗎?


因「佔領中大」而加強保安


涉事影片在網上瘋傳,中大校方的反應迅速,日前就發聲明譴責涉事學生的粗暴言語及態度,指有關行為損害大學聲譽,更令中大人蒙羞,表明已將個案交由校內相關部門作紀律處分。筆者實在難以理解,為何學生對查證件的反應如此之大?其實中大校方之所以有此措施,全因去年校園曾被暴徒佔領,為加強保安才實施出入管制措施。而且上月校內又有遊行,部分示威者公然宣傳「港獨」訊息,涉違「港區國安法」,校園不久前才發生「大事」,保安員加強查證件工作無可厚非、亦是必要之舉,目的全在於保障在校師生、人員安全, 阻止外人入校搗亂,根本就無理由反對。


應查清楚有否涉及刑事罪行


所以要問的第一個問題是,身為大學生,尤其若是本身就在中大就讀的學生,不是更應該自覺遵守自己校園的新規矩嗎?如果中大生對自己學校這麼不滿、對校內工作人員不滿、對校方有諸多不滿,老實說,為何還要勉強自己?何不乾脆爽快地退學?學生對查證措施有不滿,可以合法表達,為何要向校內保安人員動手?從網上影片看到,中大保安員與學生爭執期間,突然向後倒地,在旁另一保安員隨即指學生「打人」,要求報警處理。到底涉事學生有否涉及打人、肢體衝突,礙於影片的拍攝角度所限,似乎仍難以判斷,正因如此,執法部門更應主動跟進,還原事件真相,調查有否涉及刑事罪行。


筆者想說,學生在校內就要守校規,這是最基本的要求。由上月的中大遊行到侮辱保安員事件,縱使校方已發聲譴責事件,表明會追究,但部分學生仍然未有收歛,到底是否懲罰力度不足,所以學生「唔知驚」?中大近月是非連連,為何校長段祟智仍未有正式回應?又想避事?


圖片來源:RTHK、網上影片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

42
好正
12
心心眼
16
好好笑
19
令人傷心
48
嬲爆

評論

  • +85296****12
    +85296****12
    2週前
    0 回應
    避得就避
    • yeshugan.com@hotmail.com
      yeshugan.com@hotmail.com
      1月前
      0 回應
      :smile:
      • 859622757@qq.com
        859622757@qq.com
        1月前
        0 回應
        (σ;*Д*)σ死刑!

        沒有更多評論

        沒有更多評論