前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】攬炒派又想捏造事件蠱惑市民
【秉文觀新】攬炒派又想捏造事件蠱惑市民

「12瞞逃」早前沿海路偷渡台灣事敗,至今被內地執法部門拘留。攬炒派政客當然不會放過這個大好機會,不斷搞「花臣」炒熱事件。繼早前立法會議員朱凱迪「協助」部分「瞞逃」罪犯的家屬到警署報案,要求水警和海事處交代更多案發經過後,日前立法會議員涂謹申都出聲,要求海事處公開當日的船舶雷達紀錄,聲稱要釐清「12瞞逃」事發時「大飛」的位置。筆者感嘆,涂謹申有法律背景亦是資深政客,還想玩這套低級伎倆?所謂的要求「公開」資料,似是想質疑「內地人員跨境執法」,但這一點警方早已澄清並非事實,何必再苦苦糾纏?

 

警方早已澄清質疑

 

對於有關質疑,警方已經公開表明過,水警指揮及控制中心已翻查過事發當日的航行監察系統紀錄,無發現到任何內地海警船隻曾進入或停留在本港水域,同日上午亦未有接獲任何相關報告或者市民求助。換言之,根本不存在所謂的「內地人員跨境執法」!攬炒派政客想要的,從來都不是事件的真相,他們是要找的是一個抹黑政府的藉口,就好像捏造「8.31太子站死人」、「爆眼女」和「新屋嶺輪姦」事件一樣,攬炒派藉散播謠言去蠱惑市民,激起大眾對內地及港府的仇恨情緒,好讓他們加入自己的反政府、反中央的陣營。

 

台灣5港人又不聞不問

 

可以預期的是,即使警方或海事處拿出再多的證據,只要不符合攬炒派的故事走向,不能用作攻擊抹黑內地執法部門,必然會予以否定並要求提供其他證明,繼續將事件鬧大。筆者想奉勸攬炒派及涂謹申一句,「凡事要留一線」,繼續炒作事件,只會令局面進一步緊張,或會逼使內地當局採取嚴肅態度跟進及處理。經過一輪政治操作過後,除了為政客賺取人氣關注以外,對「12瞞逃」有何實際益處?為何對「12瞞逃」個個身孭重罪、畏罪潛逃都隻字不提?為何對去年否決《逃犯條例》修訂令現在無法引渡罪犯回港不發一言?到底涂謹申是真心想幫「12瞞逃」,還是要推他們落懸崖? 

 

「12瞞逃」家屬找朱凱廸「協助」,大抵都預料到對方會將事件政治化,不斷炒作鬧大事件;但原來找涂謹申「幫助」,結果都是一樣,又是使出同一套伎倆,甚至想將事件國際化,實際效果似「倒米」多於幫手。筆者想問涂謹申,既然如此熱心幫助「手足」,那麼被台灣當局扣查多時的五名港人,至今無法對外聯絡,甚至不能見律師,請問會否為他們開記招、討公道? 


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk


14
好正
2
心心眼
3
好好笑
0
令人傷心
7
嬲爆

評論