鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】如何處理過萬人被捕?
【鐵筆錚錚】如何處理過萬人被捕?

近日,警方公布了最近黑暴運動的被捕人士數字,由去年6月9日至日前,已經有超過一萬人被捕,當中接近四千人、即四成為學生,如果計算18歲以下人士,亦有超過1,700人,佔整體17%。青年違法問題,明顯已為社會響起最大警號,家長、學校,還可以裝作視而不見?

 

有激進化就要去激進化

 

由違法達義、萬人佔中開始,違法歪風發展下去,就是青年被激進化思潮影響,越來越多人以身試法,而且所用手段越來越激,四千名學生被捕,就是最佳鐵證;當青年走向激進化,家長、教師就有責任「去激進化」,利用教育、訓導甚至懲罰,把青年從懸崖邊拉回來,以免他們行差踏錯,因違法而賠掉一生前程。

 

從警方的數字,我們還可以留意到一個現象,就是由黑暴至今,拘捕了超過一萬人,不過已提出檢控的,就只有2,200多人,若計算完成司法程序的,則約有550人。警方這組數字,可能反映警方面對大量搜證、檢控人手不足,而即使警方能及時提出檢控,法庭能否從速處理,也是一個問題。

 

加強檢控人手 設立特別法庭

 

故此,筆者對於只有約五分一人士被檢控,有兩大建議,第一為警方理應增加資源做搜證和檢控的工作,務求把案件的各方面證據盡快交給律政司,讓其作出檢控決定;至於法庭,其實不少社會人士都已經表示過,本港可以仿傚英國處理大規模違法行動時設立特別法庭,加快處理案件的速度。如今的情況,就是警方拘捕了涉嫌違法人士,但搜證、檢控工作太多,而法庭亦有突破性的措施處理案件,這不但對社會不好,案件拖延下去,其實對被告也是不好。

 

法律的其中一個功能,就是透過懲罰違法者以達致阻嚇其他人違法的作用,但偏低的檢控數字,可能會讓人有「犯了法未必會被捕,即使被捕了也未必會被告」的錯覺,繼而繼續以身試法。雖說遲來的公義也是公義,但是公義遲來了,對社會還是有負面影響的。


原圖:rthk


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

24
好正
5
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論