【據理反駁】《新華社》發表逾3萬字文章駁斥蓬佩奧謬論:中國從來沒有侵略擴張的基因
【據理反駁】《新華社》發表逾3萬字文章駁斥蓬佩奧謬論:中國從來沒有侵略擴張的基因

美國共和黨全國代表大會周一(24日)正式揭幕,而出訪中東的國務卿蓬佩奧將打破國務卿避免參加國內黨派政治事務的慣例,於周二(25日)在以色列耶路撒冷,以錄影方式在共和黨全國代表大會發表演講。而蓬佩奧在出訪以色列期間,再度渲染中國威脅,指中共對全球構成重大威脅。


新華社今日凌晨則以《蓬佩奧涉華演講的滿嘴謊言與事實真相》為題,發表逾3萬字的評論文章,分26項重點對蓬佩奧7月底發表的演說作逐點反駁,批評美國強化在台灣海峽執行自由巡航行動,又強調「中國從來沒有侵略擴張的基因,中國對外政策保持着連續性、穩定性」,「從未擴大自己的主權聲索,堅持在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商解決與鄰國的領土和海洋權益爭端」。


針對蓬佩奧曾提到「中國軍力不斷提高,威脅性大大增強」,文章反駁稱,「中國始終不渝奉行防禦性國防政策,反指美國奉行單邊主義破壞國際秩序、霸凌行徑挑戰國際關係準則,是當前世界和平穩定的最大威脅」。至於蓬佩奧指控中國竊取美國的知識產權及商業機密,文章駁斥,中國持續採取多項保護知識產權措施,「加大知識產權執法和保護力度,取得顯著成效」。


在新冠肺炎疫情方面,蓬佩奧指中國未能信守對世界的承諾,全球疫情死亡人數節節升高。文章指,中方採取全面、嚴格等防疫措施,將疫情主要控制在湖北武漢,而中國輸出病例很少,有效切斷了病毒傳播鏈。


文章回應蓬佩奧批評中國違背在香港事務上對世界作出的承諾,強調「中央政府始終堅定不移地貫徹『一國兩制』方針,並指香港一直是世界上最自由、最開放、最繁榮、最具活力的地區之一」。文章又反駁「中國共產黨加強對香港管控,香港民主自由受到壓制」的說法,稱回顧150多年的英國殖民統治,香港都是沒有民主,沒有一任港督是由港人民主選舉產生,且世界上100多個國家的憲法都規定,行使基本權利和自由不得危害國家安全。


文章續指,《港區國安法》僅針對分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四類犯罪行為,懲治的是極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,保護的是遵紀守法的絕大多數香港市民。


另外,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,美國個別政客把中國共產黨和中國政府當作「異教徒」,妄圖搞「意識形態十字軍東征」,用心險惡,強調任何改變甚至遏制中國的企圖都不會得逞,注定失敗。他又指,當今地區和國際熱點敏感問題,有哪個是中國造成,又有哪些問題的背後沒有美國個別政客「忙前忙後」的影子,強調中國是促進全球和平繁榮的積極力量而不是消極因素,是機遇而不是威脅。


新華社原文連結:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/world/2020-08/25/c_1126407807.htm


圖片:蓬佩奧Twitter


Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

12
好正
0
唔係呀哇
0
驚訝
0
無意見

評論