【歷時30年】中環灣仔繞道通車 中環至北角僅5分鐘 林鄭:在香港推展基建並非易事
【歷時30年】中環灣仔繞道通車 中環至北角僅5分鐘 林鄭:在香港推展基建並非易事

中環灣仔繞道通將於周日早上8時正式通車,今日(19號)舉行通車儀式。政府一眾高官包括行政長官林鄭月娥,財政司司長陳茂波、運輸及房屋局局長陳帆、立法會主席梁君彥等乘坐開篷雙層巴士,經繞道西行隧道前往通車儀式會場。繞道為雙程三線行車主幹道,全長4.5公里,連接中環至北角的東區走廊。


林鄭月娥主持開通儀式時致辭指出,早於上世紀80年代,政府已經着手研究並策劃中環及灣仔填海,以應付香港的發展需要,在1987年首次提出有需要沿港島北岸興建一條策略性道路。幾經波折,包括填海爭議、群眾運動、清拆天星和皇后碼頭、司法挑戰、工程延誤等。由構思到通車,歷時30年,她表示「這些體會告訴我今時今日在香港推展基建並非易事,但為了香港的長遠利益,我們須迎難而上。」


繞道通車以後,往來中環和北角東區走廊的交通時間可大大縮短至約5分鐘。


原圖:文匯報、政府新聞網

0
有幫助,可分流
0
無作用,車太多
0
唔去嗰區

評論