【嚴正交涉】美國制裁北韓涉中方企業 外交部:堅決反對「長臂管轄」
【嚴正交涉】美國制裁北韓涉中方企業  外交部:堅決反對「長臂管轄」

美國總統特朗普日前宣布,對北韓實施「史上最重」制裁。美國財政部公佈針對56個涉朝實體和個人實施制裁。制裁包括多間內地、香港、台灣多間公司或個人。中國外交部表示已提出嚴正交涉。


中國外交部發言人耿爽在24日回應事件時指出,中方堅決反對美方根據國內法對中方實體或個人實施單邊制裁和「長臂管轄」。已要求美方立即停止有關錯誤做法,以免損害雙方在相關領域的合作。


耿爽還強調,中國政府始終全面、嚴格執行安理會有關涉及北韓決議,履行自身承擔的國際義務,「決不允許中國公民和企業從事違反安理會決議的活動」。


與此同時,正率團在韓國平昌參加冬奧會閉幕式的特朗普女兒伊万卡,亦對重申美方致力於對北韓「極限施壓」以「確保朝鮮半島實現無核化」。


制裁名單中的香港公司包括長安海運技術公司、鴻祥海運、華信船務、利百船務和沈忠國際海運公司,以及多間內地公司。


原圖:新華社、外交部

評論