復常放寬措施 風險未除勿放鬆
復常放寬措施 風險未除勿放鬆

經歷持續數月的第五波疫情後,香港於4月起踏上復常之路,5月陸續放寬各項防疫措施。在未完全「清零」下放寬防疫,加上不知是否會出現傳播力更強的新變種病毒,如沒有其他有效對策,恐會引發另一波反彈。抗疫以來,每一波疫情皆離不開外防輸入漏洞,有關擔心也有跡可循。現時外防輸入措施可以說是大幅放寬,還有輸入患者是在社區發現。相信隨着本地個案逐步下降,抵港者增加,輸入個案比例有增速趨勢,豈能掉以輕心?

不可傷疤未好就忘了痛。過去7天每日平均有319宗個案,較之前7天的449宗下跌約三成,疫情穩定及整體拾級而下。但輸入個案中發現多宗被世衞關注的變種病毒,包括奧密克戎BA.5,奧密克戎BA2.12和奧密克戎BA2.12.1各有多宗,這正是第五波疫情中大流行的BA.2的後代。社交距離措施放寬後,市民喜迎較正常生活,不過奧密克戎的多個變種病毒近日頻繁流入,圍封依然存在,近日再多40廈納強檢,顯示社區傳播鏈並未完全阻斷。雖然疫情暫未見反彈趨勢,但復常路風險未除,政府和市民千祈不可鬆懈抗疫。

短短一個月內,政府調低熔斷機制的觸發門檻;抵港者檢疫縮至7日;還向非香港居民「重開門戶」,檢疫要求與本地人看齊。曾經引致第五波疫情的機組人員也可縮短檢疫期,僅需檢疫3日,貨機機組人員甚至無需檢疫。而本港發現輸入個案較為滯後,本地追蹤又未完全恢復;如再有新變種病毒流入,產生超級傳播,使變種病毒在社區落地生根,恐一有閃失便死灰復燃,引發另一浪疫情,尾大不掉。

外憂未解下, 本月18日起將放寬第二階段社交距離措施。酒吧、夜店等將重開,並提前放寬食肆營業時間和堂食人數上限,但眼下單日新增個案絕對數字仍然較高,社區風險仍在。

第五波疫情令經濟大受打擊,需要靠未來幾個月恢復元氣,才能應對可能於秋冬季出現的新一波疫情。因此放寬防疫應採逐漸進式,不可操之過急。在輸入壓力下,專家認為可從兩方面入手應對:加強對輸入個案的病毒基因分析,盡快找出帶有新變種的個案;重啟追蹤工作,利用電子化方式追蹤,趕在疫情擴散前攔截個案。

疫情失控,確診宗數成千上萬時,社區疫鏈斬不斷。現時疫情回落,當局卻遲遲未重啟追蹤工作。隨着社交距離措施放寬、表列處所開放、學校復課等,當局應先在以上場所做個案追蹤,以防爆發高危群組染疫,令疫情反彈。

3月底才交付的元朗潭尾社區隔離設施,是中央為特區抗疫而援建的最後一間方艙醫院,詎料交付僅個多月,總數共6間的方艙醫院便傳來關艙消息。無可否認,方艙停運意味本港疫情已大致穩定,這是大好事。政府更應吸取去年清零不久即拆除方艙之慘痛教訓,避免重演第五波疫情求醫無門的困境。如今疫情放緩,港府不應棄置方艙,可臨時改作他用,一旦疫情再起,才能召之即來。決戰新冠,「疫」不容情,確診降至3位數之後回落速度已減慢。放寬措施不等於放心,我們沒有本錢鬆懈抗疫。

原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
44
好正
25
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論