【精選文章】記者提問心術不正記協竟護航
【精選文章】記者提問心術不正記協竟護航

本文作者為湖北省政協常委香港中華總商會副會長楊華勇


內地醫護無私援港,但在16日政府疫情記者會上,一名自稱為Now新聞台的女記者竟向記者會發言人發問,如果有病人投訴內地醫護、或不幸出現醫療事故,當局會如何處理。Now新聞另一名記者同日在特首記者會上問及投訴。有關提問,引起市民憤怒。

香港政研會等民間團體邀請全港市民一同參與譴責及投訴,收集市民意見,向Now新聞台、通信事務管理局、警隊國安處投訴及舉報。

Now新聞台當日中午發聲明,指記者有關內地醫護的提問引起市民關注及不滿,對此深感抱歉。據聞,Now新聞主管、新聞行政人員協會執委陳鐵彪在內部會議上形容該記者提問「犯眾怒」,因此發聲明致歉;並稱內地醫護來港,他「絕對正面贊成」,現時救人最要緊,不應有任何事拖後腿。

全國政協副主席、前特首梁振英17日在Facebook批評有關提問,香港醫護人員分身乏術,大批老人家危在旦夕,醫護感染康復後再奔前線,「內地醫護離鄉別井來香港救人,醫療事故?投訴?」他質疑該記者是「腦袋問題還是心術不正」。

內地醫護來港支援,全國人大前常委范徐麗泰接受傳媒訪問時表示,香港本身力量無法應付第五波疫情,感謝中央派出有經驗的醫護人員來港抗疫,形容此舉是落實了「香港有求,祖國必應」的說法。對於有人對內地醫護心存偏見甚至敵視,範除麗泰斥責「完全是反咬好人一口」,強調大家應該團結齊心,而特區政府亦要更加努力,讓市民有信心抗疫。

?生署?生防護中心總監徐樂堅當時回應指,在香港目前疫情下,非常感謝內地醫護支援。他呼籲,大家應對此本著感謝的心,在這一時間市民接受治療才是最重要。

 行政會議成員、資深大律師湯家驊認為在表述上,提問者應該避免予公眾有所觀感,認為其有預設的政治立場,或是有誣衊的成分,「始終人?犧牲?咁多?,離鄉別井無償幫你,第一樣關注?竟然係點樣去告佢,呢個就不能夠接受。」

香港記者協會發表聲明,對於該記者履行職務時遭抨擊深表遺憾及擔憂,指留意到有個別組織及網上言論指控記者藉提問散播仇恨,有組織發起聯署要求追究。記協對有關現象表示憂慮云云。記協主席陳朗升聲稱,不能按記者的提問判斷其立場,涉事記者是履行天職,對她被人身攻擊感失望,促外界停止有關行為云云。

保安局局長鄧炳強曾點名批評記協倡議所謂「人人是記者」,令黑暴期間湧現「13歲學生都係記者,無受過訓練又係記者」的亂象,鄧亦批評記協執委會成員只集中來自幾個媒體,令人質疑其代表性,強調任何組織、團體違反法例包括國安法都要負責。記協主席陳朗升聲稱記協不會輕言解散。2021年12月29日,警方國安處人員早上帶同法庭手令,到立場新聞副採訪主任陳朗升住所搜查,指他涉嫌觸犯串謀發佈煽動刊物罪,之後將他帶走。

記協打著記者工會之名行反中亂港之實,黑暴期間,記協不但縱容暴力,更同反對派政客及淫媒毒果一唱一和,包庇黃媒記者作假新聞,容許黑衣暴徒假扮記者犯法,誣指警方濫暴,儼然黑暴打手,煽動市民反政府反中央,被央媒痛斥「淪為反中亂港勢力的工具」。如今,劣跡斑斑的記協又為某記者心術不正的提問保駕護航,顯示記協仍然頑固堅持亂港立場。記協主席陳朗升聲稱記協不會輕言解散,不過是夜行人吹口哨,進入倒數的記協存在已時日無多。

原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
15
好正
1
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
6
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      4月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論