高度防範孤狼式恐襲
高度防範孤狼式恐襲

本文作者為全國港澳研究會理事顧敏康


香港國安法實施一年多,香港社會治安情況總體良好,無論是今年的「七一」還是「十一」,均未出現大規模的治安事件,這對廣大市民安居樂業、對政府施政都是利好的事情。然而,當大規模的黑暴被遏制後,必須注意到一些危險人物轉入地下,伺機發動孤狼式恐怖襲擊。香港人口密集,恐襲造成的後果不堪設想,必須高度防範。


所謂孤狼式恐襲,是相對大規模、高度協調組織的恐襲而言的,是指某個人(或幾個人)實施的恐襲。從目前研究歐美的孤狼式恐襲資料看,其具有四大特徵:(1)發現困難。傳統的恐怖組織受到常規監控,被發現機率較高;但獨狼式恐襲由極少數人直接發動,隱蔽性較強,成功率較高。(2)成本低。不用耗費組織資源。(3)目的單一。傳統恐怖主義行動目的多元化,大多會挾持人質,提一些諸如要求政府釋放人犯、撤軍等要求。獨狼式恐襲主要就是通過殺傷來製造恐慌,因此很難有談判空間。(4)具「光環效應」。獨狼式恐襲帶來的破壞性效果經過大眾媒體快速傳播,既增強了極端思想組織的影響力,對民眾產生巨大的心理衝擊,同時其「光環效應」也幫助亡命之徒找到了歸屬感,鼓勵其採取相同手段去獲取「光環」。


加強情報工作為上策


自今年7月以來,香港發生或預謀發動孤狼式恐襲情況引起關注。7月1日,香港銅鑼灣發生一起刺警案,一名男子持刀向一名正在執勤的警員施襲,並當場自殺身亡;受傷警員一度情況危殆。7月7日,香港警方國安處以涉嫌「串謀策劃意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動」罪拘捕5男4女(年齡介乎15至39歲),當中包括大學管理層、中學職員、學生及計程車司機,他們涉嫌從事「港獨」活動並策劃恐襲。行動中,警方搗破位於彌敦道一所賓館內的爆炸品實驗室,並檢獲製造高性能炸藥(TATP)的儀器、小量炸藥、詳細行動指南及通訊器材;另外亦凍結與恐襲計劃有關的資金約60多萬元。被捕者企圖襲擊公共設施,包括海底隧道、鐵路、法庭、街道上的垃圾桶,甚至發動汽車炸彈襲擊。成員已經到兩個不同法院勘察、攝影作為紀錄。10月7日,香港警方國安處在八鄉一村屋拘捕一對夫婦,起獲一支過去黑暴中暴力組織「屠龍小隊」曾使用的同類型P80自動手槍,還有逾90枚子彈、軍事用防毒面罩及一批攻擊性武器,另在男子居所再檢獲長氣槍。10月12日,西環發生的士司機被割頸殺害恐怖案件。疑兇潛逃40小時後被捕。據報道,涉案兇徒曾於2019年因在網上聲言要效法美國槍擊案被捕,因此不排除其恐襲嫌疑。


可見,香港警方在防範常規犯罪活動的同時,必須加強對孤狼式恐襲的打擊與防範工作。而防範工作的重點就是加強情報工作。香港警務處處長蕭澤頤說得好:警方情報網一定要加強及繼續擴大,希望做到全民參與反恐反暴,「情報不單來自員警,亦靠市民去舉報,希望全民參與,全民反恐反暴,市民是我們最好的眼睛及耳朵。」由於恐襲針對的是不特定的人士和財產,嚴重危害公共安全,因此,市民理應積極配合,遇到任何可疑人、事情或物品,應盡快報警。


原文轉載自《信報》 2021年10月23日


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
6
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論