新界北潛力巨大 期待《施政》公布規劃
新界北潛力巨大 期待《施政》公布規劃

新一份《施政報告》本周三即將發表,近日社會上不乏熱烈討論新界北發展的音。行政長官今年七月到立法會出席答問大會時,曾點名認同筆者觀點,公開表示會以整全規劃看待未來新界北發展。近來坊間亦有不少吹風,指即將公布的新一份《施政報告》會在新界北發展方面有不少着墨。發展局局長亦已預告《施政報告》將就新界北發展有「整全論述」。


邊境土地充裕 緊鄰深圳


中聯辦副主任何靖日前亦走進新界北調研,走訪打鼓嶺、落馬洲口岸區、洪水橋等多區,與當區居民及商戶等進行深入交流,並到訪落馬洲,眺望正在施工的河套區平整現場。他指出,「新界北邊境地區土地充裕,緊鄰深圳,有着非常重要的經濟價值和戰略價值。只要牢牢抓住『建設國際創新科技中心』、『促進人員、貨物、車輛便捷高效流動』等機遇,積極開發建設,新界北完全有可能成為香港新的經濟中心。


對於中央如此重視新界北的潛力和發展,並對新界北寄予厚望,筆者感到相當振奮及深受鼓舞。


事實上,筆者近年來一直在民間及議會推動新界北部的發展。例如去年,筆者不斷就有關新界北發展議題在立法會提出質詢,同時持續在報章撰文,包括倡導整全規劃新界北、大力發展口岸經濟、探討新界北土地供應可能性等等,引起各界關注新界北的發展方向;今年五月筆者在立法會提出「以口岸經濟帶動新界北發展」的議員議案,並獲得通過;八月亦發表《新界北建設香港新中心倡議書》,對新界北的規劃藍圖進一步提出詳細的建議,亦獲得社會各界關注。可喜得見,各界對新界北的發展,由所知不多開始到逐漸留意,直至近期加深認識甚至熱烈討論。對此筆者深受鼓勵,未來將更積極投入推動新界北發展的工作。


國務院副總理韓正多次表示要香港社會安定,房屋問題必須解決,港澳辦主任夏寶龍亦期盼香港告別「劏房」、「籠屋」。新界北的大量土地有望成為未來香港主要的土地供應來源,正正是改善香港住宅供應匱乏的好地方,其優越位置更有助新界北,成為粵港大灣區內人才、就業匯聚的樞紐。如今在各界重視之下,新界北的發展勢在必行。筆者期待見到《施政報告》公布更多發展新界北、增加土地供應的措施出爐。新界北發展事實上已經討論多年,因此除整全規劃新界北之外,未來的政策措施要如何加快落實,設定目標全速推進建設,讓新界北不單止停留在規劃藍圖和討論聲當中,亦是值得關注。


筆者期待在《施政報告》正式公布之後,繼續不遺餘力同各界人士合作及深度交流,大家朝着共同目標進發,加快步伐一齊積極開發建設新界北,推動新界北發展解決本港房屋問題、帶動本港經濟轉型,更好融入國家發展大局。


原文轉載自《星島日報》 2021年10月05日


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
4
好正
0
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    3週前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論