走入尋常百姓家
走入尋常百姓家

周末走過街頭,出奇的見到以往只在電視或報紙上露臉的好些「大孖沙」,點頭哈腰,向市民派單張,聽市民意見。這場景在過去是不可想像的,但無論怎樣,「神仙」中人願意走入凡塵,總是好事。


完善選舉制度後,不同界別近千名當然選委和自動當選的選委在全港各區設置超過千個街站,走近市民,走進業界,宣傳政綱,並且聽市民的意見和建議。


過去社會上有不少人批評上層人士,包括政界及商界都不夠落地,不知民間疾苦,因此提建議和政策不時「堅離地」。不要說是自動當選的界別,即便是有競爭的界別,一些當選人往往「現實」地只專注於界別選民,很少花精力走入民間。


上周末的街站似乎是要向社會傳達一個訊息,選委尤其是商界人士,不再是高高在上的「貴人」,而是要真正走近市民、接觸基層,更要讓民眾看到他們從善的決心。用第一界別工商界的選委做例子,他們中絕大多數人從未試過落區擺街站,這次是全新的經驗。有友人與紡織及製衣界當選人相熟,日前聊起該界別人士的落區經歷,似乎頗有感觸。


選委實地聽到市民街坊的問題,包括絕大部分人最關注的房屋問題。有基層社區長者向他們訴說住房擠迫的慘況,甚至有長者說缺乏冬天衣物。貧困,對他們來說,一向是太遙遠的事。


不少年輕人表示不信任政府,對前景感到悲觀,不存希望。種種問題,他們可能早聽過,不是不知,只是聽「當事人」親口說出來,又是另一番感受,上心得多。


中央完善香港選舉制度,一直有人質疑是香港民主的倒退,但這些年,世界各地與香港所發生的事件都讓人看到,所謂西方式民主並不是舉世的唯一,每個地方應該選擇最適合自己的政治制度。


新的選舉制度下的選委會,人數多了,界別分組也多了,不僅需要選出特首,還要選出一部分立法會議員。早前有新聞報道說,新的選委會將變成類似人大政協組織,政府每年向選委交代工作。這樣,選委會的責任更重,不只是監督政府,還要推動政府真正有效施政,幫手解決市民面對重大的經濟和民生問題。


選委們來自社會不同界別,有不同專長,但如果只盯着自己的界別,就未必能及時掌握社會變化,以及最重要的是民心所向。選委直接落區,無疑能彌補不足,對選委會以至整個特區管治團隊,都有提升作用。


落區不是為了選舉,而是為了取得民眾的信任。也許這次選委會選舉是個契機,揭示將來選委、議員以至官員都不能俯視民眾,必須拋開尊榮,以民為貴,才能保得住頂上光環和烏紗。


原文轉載自《信報》 2021年09月17日


原圖:政府新聞處


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
4
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • 你的光榮,我的榮耀
    你的光榮,我的榮耀
    1月前
    0 回應
    正當不過

    沒有更多評論

    沒有更多評論