善用漁業文化資源 讓港島南躍動起來
善用漁業文化資源 讓港島南躍動起來

本文作者為香港漁民青年會


政府近年提出「躍動港島南」,當中提及如何把南區打造成為一個充滿活力、魄力、勁力,適合工作、居住、創意及消閒玩樂的地區,而避風塘可謂整個計劃的核心之一,不過說易行難,要善用這個避風塘地方,必然牽涉到如何妥善規劃,如果未能解決老問題,更加深矛盾,試問又如何躍動當區?漁民作為避風塘的重要持份者,既因為避風塘過時的規劃而影響其生產生活,而其獨有的漁民文化及生產技術如得到進一步發展,也必然可為港島南注入強大動力,實在不容忽視。


講到食海鮮,有不少人會聯想起鯉魚門,或者西貢或三聖的海鮮街。不過有不少香港市民也不知道,其實香港仔才是全港最大的海鮮批發市場。十多年前,社會曾討論如何發展南區的海鮮美食卻胎死腹中,然而卻並不代表香港仔的漁產品無可取之處。反之,政府應嘗試將香港仔漁市場一帶進一步發展成有如東京豊州或之前的築地一般,集批發、零售、旅遊、飲食和消閒於一身的綜合市場,打造南區旅遊亮點;此外,避風塘兩岸應善用漁民文化,增添漁民文化村、市集,打造文青好去處;同時,可進一步善用南區優良海岸綫發展休閒垂釣及水上活動,打造如東南亞一般的水上休閒中心;最後,在已有的避風塘舢舨遊上作出優化,將舢舨遊的範圍擴展到整個南區,串連有關項目,讓整個南區的血液暢通,自然躍動起來。上述項目,熟悉漁業及海洋的漁民必然可擔當重任,也有助他們在土地發展中轉產轉業 。


不過,不論港島南最終如何發展,躍動起來的最終結果必然讓避風塘更加繁忙,更會影響現有的捕撈漁業的生產經營。事實上,避風塘的規劃一直惹漁民詬病,包括船隻越來越多,遊艇與漁船或其他船隻混泊帶來不少衝突,同時小船停泊位不足,讓停泊雜亂,漁民或其他使用者也難以登岸。若進一步發展南區,有關問題大有可能更加惡劣。因此,擴展避風塘基本上是各持份者共識,當中有不少漁民更提出應借此良機將西面擴大,改善泊位,並加設「鉸剪壆」等設施強化避風能力;還有,除了擴大,政府更應進一步強化觀塘避風塘的分區停泊方案,劃定現存四個類別船隻的專用停泊位方為上策;此外,針對小船停泊問題,政府也應參考不少地區的魚骨形停泊位,方便上落停泊。


其實上述機遇、問題及漁民文化的珍貴性,並不限於南區一地,還望政府應充分研究這些由漁業帶來的地區機遇,並由「躍動港島南」做起,那麼距離前特首梁振英先生所言的漁業大有可為,其實並不遙遠。


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
2
好正
1
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論