同舟共濟牽動人心
同舟共濟牽動人心

本文作者為立法會議員李慧琼


河南省日前遭受超世紀的特大洪災,鄭州等城市形勢嚴峻,一幕幕受災場面,驚心動魄。筆者與社會各界人士一樣,心情異常沉痛。最令筆者動容的,是在網上看到大量冒着生命危險救人的視頻;還有在地鐵被困的民眾不顧自身安危,先讓路給長者小朋友及女士及早脫險,在危難困境之下閃現出人性的光輝。


風雨無情,人間有愛。目睹同胞受災,香港各界不但祈願揪心,更迅速以實際行動,支援河南的防汛救災。民建聯亦於七月下旬發起籌款,呼籲港人即使不能協助救援,也可捐款支持災民。市民反應熱烈,截至上月底,共籌得善款五百萬元,表現香港和內地同胞血脈相連,值得欣慰。


民建聯已於周一將善款支票給中聯辦轉交河南省相關部門,並向受災同胞送上慰問與祝福,向救援及醫護人員表達崇高敬意。筆者衷心祝願河南早日復常,受災人民平安順遂,相信在中央和省市政府全力救援下,災民可以獲得妥善照顧,盡快重建家園,回復正常生活。


每當香港出現困難,內地總是義無反顧伸出援手。如○三年沙士時,中央推出「自由行」幫助振興香港經濟發展,而香港市民普遍亦本着「血濃於水」的愛國情懷,從華東水災、汶川、雅安地震等多次災害,港人義不容辭,踴躍捐錢捐物、傾力相助,貢獻一分力量。


無庸諱言,近年香港社會受到一股「去內地化」的政治歪風影響,部分港人對國家的感情或多或少受到影響,但隨着《香港國安法》及完善選舉制度的落實,社會秩序以至政治氣氛得到撥亂反正,而今次各界迅速發起支援河南的救災行動,再次彰顯了香港與內地同呼吸、共命運的血肉之情,憂患與共的家國情懷。


極端天氣殺到埋身


今次河南極端暴雨事件更重要的啟示,是極端天氣已經「殺到埋身」。近年,全球極端天氣引發的嚴重天災,無論是出現頻率以至強度均明顯增加。對此,香港也無法置身事外,恍如消失了的冬天、「熱夜」數目按年上升、超級颱風「山竹」帶來的嚴重風暴潮,凡此種種,大家應該記憶猶新。隨着全球氣候變化加劇,傳統的居安思危已經不再足夠,每位香港人都需要坐言起行,以行動去減緩氣候變化的趨勢,而政府部門更加不容任何鬆懈,必須加強市民的防災避險意識,改善應急管理部門的統籌協作,只有嚴陣以待,才有機會減少下次災害帶來的嚴重損失。


原文轉載自《星島日報》 2021年08月04日


原圖:RTHK

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
好正
1
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85260****80
    +85260****80
    2月前
    0 回應
    氣候變化都是美國校出嚟

    沒有更多評論

    沒有更多評論