中國完美反擊美國制裁展國威
中國完美反擊美國制裁展國威

本文作者為中學教師穆家駿


國家之間進行會談前,一般都會保持克制和禮節,尤其是大國之間的重要會談。不過這外交慣例在剛過去的中美天津會談前夕已經被徹底打破。中國根據《反外國制裁法》制裁7名美國政府官員,送給前來參與會談的美國常務副國務卿舍曼一份「見面禮」。美國當即在國際媒體上怒罵中國不講禮儀,隨意制裁。事實上,中國的制裁只是回應美國霸道制裁香港中聯辦7位副主任的反擊措施,正所謂「禮尚往來」,真正隨意提出制裁的正正是美國自己。


在這樣外交博弈的環境下,中美天津會談明顯不會有什麼實質成果,但為什麼美國一直催促進行這一次會談呢?了解美國經濟發展的讀者也許留意到,美國的經濟已經逐漸步向懸崖,由於美國濫印美元在外國找不到願意接盤的國家,大家都不希望讓美元濫印所造成的通脹輸入本國,所以美元濫印造成的通脹已經在其國內引發,未來12個月的通脹率平均將達6%,達到十年最高,更甚者是個人消費支出物價指數同比上漲3.9%,更是創下13年來的最高紀錄,當中居民生活必須的肉、蛋、牛奶以及汽油都有非常大的升幅。


這樣居高不下的通脹率,對於美國政權而言是岌岌可危。因為美國一直慣於把濫印美元所帶來的通脹轉移到其他國家,然後進行「縮表」(縮減聯儲局的資產負債表),由美國製造美元的現金短缺,從而使其他國家的產業因資金鏈斷裂而破產,美國此時則可透過結束「縮表」而將大量美元投入外國市場收購那些企業,現今美國依然透過這一套路令不少發展中國家陷入困境,最近爆發暴亂的南非就是其中的一例。


今次美國面對的財政問題是濫發鈔票所造成的通脹過於巨大,即便有不少發展中國家被迫承受其轉移的通脹,對於美國本身只是九牛一毛,故此美國才迫切希望與中國談判和合作,而策略上他們希望採取強力壓制的手段迫使中國就範,無論是早前所謂的新疆人權問題、對中國高科技產業的制裁,還是對涉港涉台等中國內政的無理干涉,都是美國唯一可出的「牌」。但歸根到底,屬於美國的霸權時代已經過去了,美國所出的招數最多只能為中國帶來一時的困難。長遠而言,我們看到這次中國外交的策略越來越多樣化,先是反制裁,再來兩份清單反擊美國,就是要告訴美國人一句話:「中國人不吃這一套!」


原文轉載自《文匯報》2021年07月29日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
19
好正
5
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • shuyicai58@gmail.com
    shuyicai58@gmail.com
    1月前
    0 回應
    连buy液晶电视机需分期付款时代
    • shuyicai58@gmail.com
      shuyicai58@gmail.com
      1月前
      0 回應
      滥印美元,通货膨胀,汇率调整留言板╪╟
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        1月前
        0 回應
        :mahjong::muscle::muscle::muscle::clap:

        沒有更多評論

        沒有更多評論