劉炳章,長遠房屋策略督導委員會成員、經濟發展委員會成員兼專業服務業工作小組召集人,同時是香港專業聯盟主席。曾任香港測量師學會會長、市區重建局董事會非執行董事、香港城市大學校董會成員和香港立法會(建築、測量及都市規劃界)議員等公職。
作者其他博評
穗港合作對「香港模式」的啟示
穗港合作對「香港模式」的啟示

「十四五」規劃第六十一章第二節《支持港澳更好融入國家發展大局》中提出「推進粵港澳重大合作平台建設」,廣州南沙榜上有名。今年4月,廣州南沙粵港合作諮詢委員會(下稱諮委會)正式成立,筆者亦有幸作為委員的一分子,獲南沙區政府無償聘任3年,為南沙參與大灣區建設、粵港緊密合作建言獻策。

 

上海當年借港經驗土地批租

 

諮委會很大程度上參考了香港特區政府諮詢委員會的模式,通過聘任來自內地和香港各領域的專家和社會人士,向政府反映業界的意見和問題。這一種純諮詢性的委任模式屬於內地首創,而諮委會27名委員中共有16名港人,更由全國政協副主席梁振英擔任顧問;這種由多名香港社會人士為園區的開發和建設管理提供高層次決策諮詢服務的安排,亦是粵港合作機制的嶄新突破。

 

粵港深度合作交流當然是令人鼓舞,但這並非今天才開始的事。40多年前,香港一班有心的社會人士已積極建言、參與建設祖國的偉大事業。

 

上世紀七十年代末正值改革開放之初,百業待興。1979年,香港一批律師、會計師、測量師等專業人士自發組成「促進現代化專業人士協會」,在廖瑤珠律師帶領下,自費到內地為官員講解香港的專業制度、技術,以及相關的法律和政府政策,提供免費的授課和咨詢服務。他們為國家引入市場經濟、建立房地產和股票交易市場等出謀獻策,「講心不講金」,全力支持國家現代化建設。

 

1988年,上海首次試點「土地批租」制度,進行新中國成立後第一次的土地(使用權)拍賣。當時,內地一直沿用「行政劃撥」土地制度,對於產權證等概念和使用方法不清楚,亦未能按國際標準起草招標文件。時任仲量行合夥人之一的梁振英副主席不僅協助上海市政府反覆修改一整套符合國際標準的招標文件,更免費為招標文件親自翻譯成英文,促成該次土地招標成功舉行。當時,虹橋經濟技術開發區第26號地塊以近3000萬美元由外資華人企業投得,後建成今天的上海太陽廣場。

 

上海通過參考香港經驗進行土地使用制度改革,按照國際標準作出市場化制度建設,早着先機,飲得「改革開放頭啖湯」。接下來,內地的改革進程如雨後春筍:房地產業、金融證券業的登記制度、法律法規、監管模式,甚至城市規劃等,很多都是參考香港經驗、借鑑香港模式而完成。

 

2018年正值國家改革開放40周年,國家主席習近平會見港澳訪京團時,筆者亦有幸參與,對習主席特別點名讚揚梁振英等第一批回內地協助國家走上改革開放之路的港人有深刻印象。習主席指出,梁振英當年到深圳、上海等地免費舉辦西方土地經濟管理制度的講座,亦參與編寫全國第一份土地拍賣中英文標書。另外,他亦肯定梁定邦、查史美倫等以「一元人民幣」的象徵性年薪幫助創建證券市場有關監管制度,讚揚霍英東和何鴻燊等多位愛國商人積極「北上」投資基建、銀行、酒店等,為改革開放初期的國家經濟注入活力。

 

南沙雙贏模式推廣灣區

 

今年成立的廣州南沙粵港合作諮詢委員會不僅僅是做「諮詢」,其章程列明,諮委會擔負「思想庫」、「參謀部」和「超級聯繫人」的重任,全力推進高水平的粵港合作。諮委會的第一項工作職責,就是為南沙參與「一帶一路」和大灣區建設提出戰略性、前瞻性建議。上個月諮委會第一次工作會議上,委員已提出多項意見:通過香港的外國商會網絡為南沙引入香港和外國企業,在基建和生活配套上使用「香港標準」以符合港人和外國人口味等。

 

這與當年我們協助內地的土地及住房改革,以及建立證券市場體系是完全一樣的。其時,一些熱心的港人免費到內地傳授市場化知識;時至今日,港交所超過七成市值來自「北水」,五成上市公司為國內企業,香港亦成為全球三大金融中心之一。通過諮委會,南沙粵港深度合作園得以汲取香港的成功經驗,適當利用和調動香港的社會力量及在港的國際資源和關係網絡,不但能大力協助南沙的高質量、國際化發展,也能使得港人港企在南沙的發展中受惠。

 

筆者還記得20年前隨霍震霆到南沙,當時看到的高爾夫球場、會展中心等,「鋪曬塵」,無人使用,整個地帶的發展亦相對落後。但20年後的今日,南沙的產業發展豐富多元。南沙集裝箱碼頭佔廣州港全港集裝箱總量的72%,鞏固廣州港全球吞吐量第五的地位;恒大電動汽車製造廠、中科宇航火箭產業基地、研究南海「可燃冰」的海洋科技創新中心相繼落成,並已投入運作。由內地政府出資人民幣96億的香港科技大學(廣州)佔地1.13平方公里,將於明年開始招生,招生規模為10000人,2022年正式交付開學。

 

內地城市發展迅速,亦對於高水平建設有強烈需求;若諮委會這種參考香港諮詢架構的制度試行成功,這一種「雙贏」的粵港兩地合作模式,不僅值得複製推廣至大灣區內地九市,更可在未來輻射至全國各地。

 

「香港模式」,依然甚具價值。

 

原文轉載自《信報》 2021512

 

原圖:港人講地圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
39
好正
2
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1小時前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1天前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        2天前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論