香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
科技園經營不善 不改革恐淪大白象
科技園經營不善 不改革恐淪大白象

本文作者為香港青年時事評論員協會會董甘文鋒


在上年年尾推出的「十四五規劃」建議稿中,關於香港的內容不多,除了關於國家安全外,最受人關注的,就是要建設香港成為國際創新科技中心,而香港中聯辦新春「雲酒會」,主任駱惠寧的4個判斷中,亦提出香港要更加積極加快融入大灣區建設。


可以預期,香港和深圳在創科方面會有更多合作,取長補短以建立中國的創科中心。


在這個國家訂立的發展方向下,本地創科發展的法定機構科技園公司卻被媒體披露經營不善。其轄下大埔工業邨內租予亞視的廠房,去年被指經營借貸及紡織業務後,近日該廠房又涉違契推廣虛擬貨幣挖礦服務,事件再次暴露機構管理及營運的問題。成立20年的科技園公司,使命是鞏固香港作為區內科技樞紐地位,屢獲數十億元公帑資助,卻沒有善用資源大力扶助創科業界,反而將4成的資金存於銀行收息,並靠利息收入避免年度盈餘見紅。今時今日,政府各範疇都出現變革聲音,當局是否有勇氣徹底改革科技園公司,是香港創科能否再進一步的關鍵。


存款逾百億 撇除利息年蝕過億


事實上,科技園公司去年5月已入稟指控亞視違契經營借貸及紡織等非合約列明業務,但至今情況依然。一直以來,科技園公司管理的園區中,租戶涉違規使用土地已非首次,壹傳媒創辦人黎智英涉借用工業邨廠房地址做秘書服務,至去年底才突然被控違反地契條款,可見租地標準混亂非常。此外,早前新意網提出司法覆核,指科技園公司縱容多個將軍澳工業邨的租戶,將廠房違規分租予第三方圖利,營運商藉此取得不公平競爭優勢,新意網去年敗訴後提出上訴,官司至今未完。


工業邨土地管理一塌糊塗,科技園公司的資金運用亦令人不解。在2016至2020年間,科技園公司合共獲得政府注資約150億港元,但從最新年度財務報表所見,竟有逾108億元銀行存款並未動用,佔總資產的42%。雖然年內有盈餘6,308萬元,但其實其利息收入達2.35億元,換言之若扣除利息收入,科技園公司營運上錄得過億元的虧損,而且這種情況不單是個別1年,2019年和2018年的情況相若,撇除利息收入,其營運虧損每年過億元。


如果科技園公司真的能夠推動香港創科,政府繼續注資亦無可厚非,但近年香港創科業界在極需資源發展之時,科技園公司似乎沒有想方法提供更多資助,卻將逾4成資金放在銀行收息,那政府何不將資金投放在外滙基金,或找其他渠道投資賺錢?科技園公司的存在,本在於為創科公司提供基礎建設及一站式支援服務,透過提供特惠地皮,促進創科公司建立自用數據中心。創科業界一直指政府的基金難申請,在楊偉雄任創科局局長的年代,項目申請成功率僅29%。科技園公司坐擁大筆資金,如可主動分擔創科局的資助工作,相信中小型創科公司必定發展得更好。


標準不清 被批科技包裝分租土地


科技園公司在租地標準的問題上一直不清不楚,被批以「科技」包裝分租土地,要說在創科領域上的大型項目,可能只想到最近開幕的將軍澳工業邨DT Hub,一個被指似辦公室大樓多於數據中心的項目。DT Hub最為人熟悉的不是其功能,而是其高昂租金,一個位置偏遠、沒有鐵路直達的地方,連同管理費每平方呎租金竟高達21至22元,價錢可以媲美九龍東一帶的商廈。


究竟,科技園公司一眾董事會成員是否知悉這些問題持續發生?董事會的「財務及行政委員會」成員包括不少內地及香港商界人士、大集團高層等,收息當盈利是他們所定下的營運方針嗎?另外,董事會的「企業拓展及批租委員會」理應對批租定下基本規範,現在出現租務亂象,成員責無旁貸。


在最新的財政預算案中,政府繼續注資科技園公司,但以其一直以來的表現還繼續注資,到底最終受益的是本地創科業界,還是科技園公司這個大白象機構?


原文轉載自《經濟通》 2021年4月1日


原圖:文匯報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
16
好正
1
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
8
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    17小時前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2天前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        4天前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論