香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
疫情增人手 商界應有社會責任
疫情增人手 商界應有社會責任

本文作者為香港青年時事評論員協會會董甘文鋒


新冠肺炎疫情肆虐全球,本港經濟陷入低谷,不少企業裁員結業,最新公布的失業率達7%,為17年新高。不少基層市民長時間面對失業及開工不足問題,生活拮据,要靠借貸渡日。解決市民就業問題,必然是政府重中之中的工作。

雖然踏入牛年,疫情防控形勢持續好轉,政府亦開始放寬一系列限制措施,經濟活動有望逐漸恢復,但復甦過程預料需要較長時間。政府除有責任多方面提出振興本港經濟措施之外,亦要透過加快開展各類工程,以便在勞工市場創造更多職位,以紓緩目前高企不下的失業情況。


然而面對世紀疫情,單靠政府始終力度有限,特別是我們一直強調香港是小政府、大市場格局。在經濟順景境時,政府少管而讓商界有更大發揮空間;而在經濟逆境時,商界亦應要有企業社會責任,盡力幫助社會有需要的人士。若有能力的大企業能在逆市依然增聘人手,一方面可以展現了企業的社會承擔,樹立與香港和市民共度時艱的良好模範,另一方面則顯示企業為疫後發展儲備人才,對香港未來仍有信心。


舉例來說,新世界最近便做了一個好榜樣。這家公司日前宣布,將於3月中舉辦疫情期間首個私人企業大型招聘會,增聘近千個職位。在今天失業率高企的情況下,如果有更多公司舉辦大型招聘會,將會是社會民生及經濟的及時雨,不但能緩解失業人士燃眉之急,更能同時減輕政府的公共福利開支,可謂一舉兩得,創造多方共贏局面。


而另一方面,這次新世界招聘的職位,當中很多是因應疫後新常態而增設的工種,以及面向年輕人的職位,如數碼媒體推廣、口罩推廣研發、皇都戲院保育大使等職位,反映企業為疫後發展先行部署。一家企業仍願意在現時為後疫情時代部署,正正是展現出對香港未來發展的信心。加上不同招聘職位的月薪由2萬至10萬元,從基層到高層,真正能照顧社會不同階層的失業人士。


事實上,「授人以魚,不如授之以漁」,如果在香港有更多大企業願意在逆市帶頭增聘職位,願意與市民一起同步過冬,一定會受到市民的愛護及重視,而這種有遠見及建設性的做法,正是「授之以漁」的佼佼者。隨着疫苗面世並陸續抵港,可以預視香港以至全球疫情有望得以舒緩,然而,疫苗並不能治好經濟低迷這種頑疾,派錢或救濟亦只是治標不治本,有能力的企業能在此時帶頭增聘人手,才是治好經濟低迷的良藥。


原圖:中通社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
11
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
2
嬲爆

評論