屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
王妃的國籍
王妃的國籍

大家記得英國哈里王子與美國影星梅根的愛情故事嗎?雖然他倆的婚禮沒當年他媽媽戴安娜王妃或者哥哥威廉王子般轟動,但這對愛侶卻為英國皇室投下一枚歷來最大殺傷力的炸彈,就是脫離王族、放棄皇室身份,躲到加拿大做個自由的平民。


本來,英國皇室的是是非非跟我們沒半點關係,但那天看新聞,忽然發現王妃梅根的英籍身份問題,那就值得我們關注了。


哈里與梅根是於2018年5月大婚,一個嫁入英國王族的美國人,她到底是什麼國籍?


原來,梅根於2017年拿着英國公民未婚妻簽證進入英國,同年11月宣布訂婚,按簽證規定,半年內必須完成結婚手續,於是翌年5月,梅根與哈里正式完婚,她可改簽家庭團聚簽證留英生活。


根據英國移民法,持家庭團聚簽證者,要居英5年後才可獲得永久居留權,拿到永久居留才可申請入籍,再通過英國生活考試,才能成為英國公民。這手續最快都要6年才能完成,申請人三年內更不能離開英國超過270日。


貴為王妃的梅根與哈里王子住在肯辛頓宮,2017年11月就開始申請入籍。但說到拿身份,原來王妃都冇面畀,她的名字一直跟其他家庭團聚申請者一起排隊。即使婚後獲封為蘇塞克斯公爵夫人,生下英國王室第七位繼承人小王子亞契,梅根王妃仍拿不到英國國籍,不是英國公民。


近日,哈里王子與梅根宣布脫離皇室、放棄頭銜、不領皇糧,躲在加拿大過平民生活,即是說,梅根不能遵守離英不超過270天的限制,於是她的英籍申請正式泡湯。一個名義上的王妃,連英國人都當不成。


你可以說,人家英國人的法治多嚴明,王妃都不會有例外。但我更相信,那是英國人故意設的一道關卡,英國人那麼易做嗎?連嫁入皇宮都當不了英國人,更何況英語都說不好的香港黃絲。


英國近日在港推出BNO 「5+1」入籍政策,據英國媒體報道,已有5000名港人遞交申請,其中半數已身處英國。5000人,比我想像中少,還以為至少有50萬,反正反對派一上街就吹噓有50萬。


不過,由第一天看這計劃我就想,英國人會這麼容易把身份送你嗎?尤其這時候要移民英國的香港人,肯定是一班腦袋出問題的憤怒鳥,或者是一群有案在身的逃罪者,這種素質的新移民,連香港人都燒炮仗說「好行夾唔送」,英國會有興趣接收嗎?


「5+1」,問題就在那個「1」,住5年榨盡你家財後,最後那一年給不給你身份,就看你還有沒有金錢價值或專業價值。熟悉英國情況的朋友說,只要考試時問的是地道英國人才懂的問題,單是一個英文試,就可以把你卡住。


趕執包袱移民的香港人,照照鏡,王妃都辦不到的事,你們憑什麼能做到?


原文轉載自《大公報》 2021年2月24日


原圖:


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
101
好正
12
心心眼
53
好好笑
5
令人傷心
6
嬲爆

評論