屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】守城,不只是15分鐘的戲
【獨家文章】守城,不只是15分鐘的戲

日前,油麻地部分地帶被列為封鎖檢疫區,特首林鄭連同食衛局長陳肇始等幾名官員一起到現場視察,中間發生了一段小插曲……


一身街坊裝的陳肇始局長戴著口罩臉罩,沒掛證件就往檢疫區直行直過,於是被一名守在出入口處的警員攔截查問。視頻在網上流傳,有人嘲笑小警員有眼不識泰山,也有人譏諷作為抗疫領軍的陳局長竟然無人認得。


我卻從另一角度看,是鎮守封鎖區的警員盡忠職守。管你是多大的官,沒證件,一律擋駕。正如一哥在警隊宣傳片《守城》強調的「小角色,大意義」,這警員,做好自己的本份,應該被嘉許。


由2019年黑暴到今天的疫情,香港問題不絕,最大原因,就是太多人沒做好本份。


高官避事、下屬卸膊、校長龜縮、教師不是教書、學生不好好學習、記者不客觀採訪、法官不公正審案、議員不為民請命、醫護罷工見死不救、社工帶頭參與暴動、子女犯法父母一同走佬……各行各業、各家各戶,都有不做好本份的人,社會螺絲釘鬆了,城市崩塌,是理所當然的結局。


話說回頭,上星期六在TVB首播的警隊宣傳片《守城》,說的是恐怖份子來襲時,香港警察如何撃退惡賊、保護市民的故事。微電影拍得非常有震撼力,市民也感受到,崩塌中的香港,全靠警隊一直堅忍不屈守護我城。


然而,挺住城市僅僅是警隊責任嗎?其他政府部門就可以翹起雙手食花生?


一齣《守城》,帶出香港是法治之地、不容任何人放肆的訊息。經歷過黑暴,這樣的宣示,不只是警隊,更是所有政府部門的宣傳責任。特區政府行政署及新聞處應把這齣反恐片視為2021年頭號宣傳目標,在政府總部、各區所有政府大樓、民政署、康文署、醫院、診所、母嬰健康院、還有中、小、大學內所有有電視屏幕的地方……日日滾動播放。


港府作為港鐵最大股東,加上黑暴時港鐵一直是暴徒破壞目標,更有大條道理在車廂電視不停播放。


要加強社會守法意識,不能只靠一支警隊,不能只靠一齣《守城》,每個部門各司其職守好本份、做好教育及傳播工作,才是根本。


守城,不只是15分鐘的微電影,更是一種人人應負的社會責任,官員治好香港、校長管好學校、老師教好學生、父母帶好孩子……人人做好本份,才能真正守好我城。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
131
好正
44
心心眼
8
好好笑
10
令人傷心
12
嬲爆

評論

  • +85297****22
    +85297****22
    1月前
    0 回應
    教好三年學壞三日,年半黑暴,要教好现在年青一代,起码要花二三十年努力才行
    • Wesley
      Wesley
      1月前
      0 回應
      香港變成中、美、英爭奪的橋頭堡!中國人打中國人的戰場。悲哀!

      沒有更多評論

      沒有更多評論